01.07.2015 | 14:55

Календарь. 1 июля 2015 года

340 лет назад в этот день английский учёный и архитектор сэр Кристофер Рен заложил первый камень в фундамент кафедрального собора Святого Павла в Лондоне.
Это крупнейший в Европе протестантский храм с гигантским куполом, по диаметру лишь немного уступающим своему католическому сопернику – римскому собору Святого Петра.
В крипте храма похоронены многие великие англичане – адмирал Нельсон, лорд Веллингтон, художник Уильям Тёрнер.
При закладке собора по просьбе сэра Кристофера Рена один из рабочих наугад выбрал камень из груды щебня, оставшегося после расчистки строительной площадки. Камень оказался осколком старинного надгробия, на котором было выбито по-латыни: «Я восстану снова».
Лондон 1675

1 июля 1862 года была основана Московская публичная библиотека, бывшая Государственная библиотека имени Ленина, ныне – Российская государственная библиотека. Одно из крупнейших книгохранилищ в мире, фонды которого насчитывают более 45 миллионов единиц хранения.
Согласно закону, Российская государственная библиотека является местом хранения обязательного экземпляра всей выходящей в России печатной продукции.
Москва 1862

1 июля 1867 года в Лондоне младшая дочь Пушкина – Наталья – обвенчалась с принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским. Поскольку брак был неравным, Наталья Александровна не могла носить титул мужа. Поэтому спустя две недели после свадьбы зять принца – князь Вальдек-Пирмонтский – пожаловал ей и её будущим детям титул графов фон Меренберг.
Впоследствии потомки Пушкина породнятся и с домом Романовых. Дочь супругов фон Меренберг Софья станет женой внука Николая Первого – великого князя Михаила Михайловича.
Лондон 1867

1 июля 1892 года родился американский журналист, сценарист и писатель Джеймс Кейн. К литературной деятельности он приступил во время Первой Мировой, став редактором дивизионной газеты. После войны работал репортером в газетах Балтимора, преподавал журналистику.
Его первый крупный роман – «Почтальон звонит дважды» – написанный им в возрасте сорока двух лет – моментально стал бестселлером, принеся автору славу мастера американского «крутого детектива».
Джеймс Кейн 1892 – 1977

1 июля 1902 года родился Уильям Уайлер – один из самых успешных режиссеров Голливуда.
Играть в его фильмах считали за честь известнейшие актеры своего времени: Лоуренс Оливье и Ральф Ричардсон, Монтгомери Клифт и Гарри Купер, Энтони Перкинс и Барбра Стрейзанд.
Среди его лучших киноработ – картины «Миссис Минивер», «Римские каникулы», «Как украсть миллион».
Его фильмы получили в целом 127 номинаций на премию «Оскар» и 39 самих статуэток в разных категориях. Но непосредственно за режиссуру Уайлер получил лишь одного «Оскара» – за фильм «Лучшие годы нашей жизни».
Однажды другой великий американский режиссер Билли Уайлдер, выйдя с просмотра одного из фильмов Уайлера, воскликнул: «Что это, к черту, за кино – 5 минут, и я уже плачу».
Уильям Уайлер 1902 – 1981

Ровно 100 лет назад – 1 июля 1915 года – родился Вилли Диксон.
Американский композитор, аранжировщик, продюсер, певец, контрабасист, автор наиболее известных блюзовых стандартов и одна из ключевых фигур в истории блюза. С его именем связана «золотая» эпоха чикагского блюза 50-х и 60-х годов прошлого века.
Вилли Диксон 1915 – 1992

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения блистательной актрисы театра и кино, народной артистки СССР Клары Степановны Лучко.
Клара Лучко 1925 – 2005