25.06.2015 | 19:11

Игорь Волгин: "Если читатель не идет к книге, то книга идет к читателю"

В Москве, на Красной площади сегодня открылся фестиваль «Книги России». Организаторы говорят, что следуют древней – торговой – традиции, которой славилась некогда главная площадь. Благодаря фестивалю она возвращает себе книжное измерение. Каждый, кто любит книги, найдет там что-то для себя – от редких антикварных изданий и шедевров полиграфии до современных электронных форматов. 

От Лобного места до Исторического музея – на четыре дня это пространство превратилось в Книжную площадь. Семь интерактивных павильонов, большая сцена около собора Василия Блаженного, на которой ежедневно проходят порядка сотни мероприятий. Ожидается, что в фестивале примут участие 300 тысяч человек. Книголюбов устраивает любая погода. Они даже придумали шутку: рукописи не горят, а литература не мокнет.

Накрапывающий дождь фестивалю не страшен – площадки для дискуссий под крышей, книги под навесом. Стенды региональных издательств посетил президент России Владимир Путин, один из инициаторов фестиваля «Книги России».

«Мы считаем, что это одно из ключевых событий всего Года литературы. И впервые на Красной площади проходит такое мероприятие. Мы надеемся, что оно станет регулярным», – отметил президент.

В ходе общения с библиотекарями, школьными учителями и издателями глава государства пообещал выделить из президентского фонда 50 миллионов рублей на распространение детской литературы. Фестиваль торжественно открыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Символично, что фестиваль проходит в самом центре, сердце Москвы, на Красной площади, где мы все по-особому ощущаем и связь времен, и поколений, и одновременно мы чувствуем себя частью этого огромного русского мира, – сказал он. – В том числе, благодаря книгам, написанным и понятным сотням миллионов людей, потому что эти книги написаны на великом русском языке».

Красная площадь – исторически книжное место. Здесь в торговых рядах продавались рукописные и печатные издания, гравюры и лубки. В начале XVII века у Спасских ворот Василий Киприанов открыл книжную лавку. На ее фронтоне было написано «Всенародная публичная библиотека». На фестивальной площадке «Библиотека» приобщают к чтению и просвещают. Директор Российской государственной детской библиотеки Ольга Мезенцева рассказывает о зарождении библиотечного дела в Москве со времен Ивана Грозного.

«Мы будем говорить, как библиотека работает с аутистами, инвалидами, мигрантами, слепыми. На нашу площадку приедут библиотекари со всех краев нашей страны – от Калининграда до Владивостока», – рассказал куратор площадки «Библиотека» Борис Куприянов.

Лекция о берестяных грамотах от новгородских музейщиков и археологов, а рядом показывают, как работает планетарный книжный сканер. Эта отечественная разработка может копировать самые ветхие, даже ручной работы, книги без вреда для них. На площадках фестиваля – разная публика. Для писателей и критиков это место встреч и философских разговоров.

«Я участвую тут в одном круглом столе и в двух презентациях, – сообщил писатель Игорь Волгин. – Тоже это пропаганда книги. Потому что если читатель не идет к книге, то книга идет к читателю».

«Самая беда у нас не в том, что нет писателей или книг хороших, а то, что они отвратительно распространяются, – прокомментировал писатель Евгений Попов. – Ведь книгу, которую можно купить в Москве, не купишь во Владивостоке, или если купишь, она будет стоить в пять-шесть раз дороже».

Музыкальную часть фестиваля открыли пианист Денис Мацуев и Симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Впереди – выступления известных писателей и поэтов: Евтушенко, Радзинского, Водолазкина, масштабные презентации и театральные постановки. Вход на фестиваль – свободный.

Новости культуры

Все материалы о фестивале "Книги России">>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>