03.07.2015 | 15:49

Календарь. 3 июля 2015 года

135 лет назад при финансовой поддержке Томаса Эдисона нью-йоркский журналист Джон Майклс выпустил первый номер естественно-научного журнала Science – одного из самых престижных периодических изданий подобного профиля в мире.
На 12 страницах первого номера журнала рассказывалось о создании электрических железных дорог, последних астрономических наблюдениях Плеяд и важности изучения мозга животных. К поддержке журнала подключился и изобретатель телефона Александр Белл.
В настоящее время журнал читают и любители науки, и профессиональные ученые, а число подписчиков превышает 200 тысяч человек.
Science 1880

«Любое цивилизованное государство должно заботиться о библиотеках, помня, что это фундамент духовного опыта, совершенно необходимый для нормального развития страны», – говорила она.
115 лет назад – 3 июля 1900 года – родилась Маргарита Ивановна Рудомино. Библиотековед, основатель и первый руководитель Библиотеки иностранной литературы, служению, сохранению и развитию которой она отдала более пятидесяти лет своей жизни.
«Труд Маргариты Ивановны Рудомино был героическим в самом буквальном смысле слова», – говорил Сергей Аверинцев.
С 1990 года Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы носит имя Рудомино.
Маргарита Рудомино 1900 – 1990

Его произведения – это мир упований и обречённости, вселенная, навсегда закрытая и в то же время – бесконечная; вселенная беззакония и вины. Он писал: «Знание это одновременно ступень, ведущая к вечной жизни, и препятствие на пути к ней».
«Так же должно быть сказано и о его творчестве, – замечает Морис Бланшо. – В нем всё препятствие, но точно также всё может стать и ступенью. Мало найдется столь мрачных текстов, и, однако, даже те из них, что оканчиваются безнадежно, сохраняют готовность перемениться. Для того чтобы обнаружить некую крайнюю возможность, некую незамеченную победу, свечение недоступного притязания».
В этот день – 3 июля 1883 года – родился Франц Кафка.
Франц Кафка 1883 – 1924

Он фотографировал Эйнштейна и Брехта, Набокова и Томаса Манна, Макса Эрнста и Ле Корбюзье. В тридцатые годы снимал в Париже, а в сороковые – в Нью-Йорке.
Он говорил: «Невозможно объяснить, как это происходит. Возможно, это шестое чувство, может быть этому можно научиться – всё зависит от фотографа. Когда я прохожу мимо кого-нибудь на улице, я стараюсь увидеть его историю. Воображение, подкреплённое опытом – вот истинный помощник каждого художника».
В этот день – 3 июля 1909 года – родился выдающийся немецкий фотограф Фред Стейн.
Фред Стейн 1909 – 1967

«Режиссер – это поэт, только он имеет дело не с пером и бумагой, а слагает стихи на площадке сцены, управляя при этом большой группой людей», – так определял Анатолий Эфрос главную особенность своей профессии.
Он был не способен поставить тот или иной спектакль так, как ставили раньше: «Я могу поставить лишь так, как сегодня чувствую сам», – говорил режиссер. Он всегда стремился к гармонии, а это, по его определению, – «величайшее беспокойство, выраженное совершенно».
В этот день исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера Анатолия Васильевича Эфроса.
Анатолий Эфрос 1925 – 1987