25.06.2015 | 15:48

На Красной площади начал работу фестиваль "Книги России"

Красная площадь на четыре дня превратилась в грандиозную книжную ярмарку. В центре Москвы открылся фестиваль «Книги России» – кульминационное событие Года литературы. В церемонии приняли – участие глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, советник президента по культуре Владимир Толстой и председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Очень символично, что этот фестиваль проходит в самом сердце Москвы, на Красной Площади, где мы все по-особому ощущаем и связь времен, и поколений, и, одновременно, мы чувствуем себя частью этого огромного русского мира, в том числе – благодаря книгам, написанным и понятным сотням и сотням миллионов людей, потому что эти книги написаны на великом русском языке», – отметил Сергей Нарышкин. 

Музыкальную часть фестиваля «Книги России» открыли пианист Денис Мацуев и Симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Они исполнили Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского и финал Первой симфонии Рахманинова. Также на главной сцене фестиваля выступят самые известные писатели и поэты – Евгений Евтушенко, Евгений Водолазкин, Эдвард Радзинский. В фестивале примут участие артисты и музыканты, пройдут масштабные презентации и театральные постановки.

Литературная часть смотра впечатляет – это семь площадок, на которых представлено только самое актуальное, значимое и интересное, около трехсот российских издательств из 50-ти регионов страны. Вход на фестиваль – свободный. Каждый посетитель сможет найти здесь что-то своё – от редких антикварных книг и лучших образцов полиграфии до современных электронных форматов. Сегодня, в первый день работы фестиваля, его посетил президент России Владимир Путин.


Новости культуры

Все материалы о фестивале "Книги России">>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>