25.06.2015 | 14:22

"Пассажирка" откроет юбилейный сезон Екатеринбургского театра оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета обратился к творчеству композитора Моисея Вайнберга. Его оперой «Пассажирка» в сентябре 2016 года откроется юбилейный, 105-й сезон. Она была написана в 60-е по заказу Большого театра, но сценическую версию в России увидят впервые. За музыкальную составляющую будет отвечать маэстро Оливер фон Дохнаньи, который с нового сезона станет главным дирижёром Екатеринбургского театра оперы и балета.

За кулисами – нервное возбуждение. Солисты Екатеринбургского театра оперы и балета ждут своей очереди. На сцене идет прослушивание для новой постановки.

Опера «Пассажирка» была написана Моисеем Вайнбергом в 1968 году по новелле Софии Посмич. Это история двух девушек – Марты, заключённой лагеря Освенцим, и Лизы, надзирательницы в этом лагере.

«Это очень интересно, по отзывам театров, где была поставлена опера "Пассажирка". Довольно таки предвкушаем будущую работу, и это очень волнительно!» – делится солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Ольга Тенякова.

Мировая премьера оперы состоялась пять лет назад в Австрии. Поставить оперу в Екатеринбургском театре взялся хорошо знакомый уральцам тандем. Дирижёр Оливер фон Дохнаньи и режиссёр Тадэуш Штрасбергер, которые прошлой осенью представили оперу «Сатьяграха» Филипа Гласса. В Екатеринбург постановщики прилетели сейчас лишь на день – чтобы отобрать солистов и хор.

«Для меня важно поработать с людьми, с которыми я буду создавать произведение, – отмечает Тадэуш Штрасбергер. – Постановка не приходит откуда-то извне и не ставится на сцене, это должно исходить из душ людей. Мы с дирижёром хотим вновь прослушать солистов до того, как мы по-настоящему начнём придумывать, как будет выглядеть постановка: костюмы, декорации, сцена. Мы хотим почувствовать души людей».

Прослушать решили всю труппу. Для выступления попросили подготовить что-нибудь из русской классики – ведь постановка будет идти на русском языке.

«Являясь солистом двух театров, прослушивание для меня – это более ответственно, более, чем спектакль. – признаётся солист Екатеринбургского театра оперы и балета Владимир Чеберяк. – Я лучше выйду спою Германа в "Пиковой Даме", чем сейчас спою одну арию».

Увидеть «Пассажирку» можно будет нескоро. Премьера назначена на сентябрь 2016 года.

Новости культуры