25.06.2015 | 11:44

"Живое слово". Заключительные выпуски проекта

С 29 июня в вечернем эфире телеканала "Россия К" – заключительные выпуски премьерного интеллектуального реалити-шоу "Живое слово", главная идея которого изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Видео выпусков всех программ – на сайте телеканала "Россия К".

Антон Чехов писал: "Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать". Подобного мнения придерживаются и авторы интеллектуального реалити-шоу "Живое слово". Создатели проекта надеются, что через 12 уроков страна заговорит на родном языке по-другому. "Наш проект о великом, могучем, но простом, свободном, чудном и поющем русском слове. Мы все помним, что "вначале было слово…". Язык – душа народа, в нем выражены все наши мысли, чувства. И очень важно пробудить у людей интерес к русскому языку и русскому слову. Каким будет ваш язык и ваше слово, такой и будет ваша жизнь. Говорим правильные, хорошие и интересные мысли и насыщаем нашу жизнь живым русским словом", – уверен ведущий проекта Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.

За 12 уроков участники, а с ними и вся страна, посмотрят на язык шире, научатся произносить слова, правильно расставляя ударения и грамотно пользуясь лексическими оборотами, а также станут понимать язык, чувствовать и видеть его развитие. Кроме того, узнают секреты орфографии и пунктуации. В финале все участники имеют возможность получить объемный образ слова, как инструмента познания, и родного языка, закрепленный правильным написанием, произношением и точным зрительным образом. Формат разговора в студии не предполагает монолога преподавателя, а напротив, организован, как постоянная цепь вопросов и ответов, живая дискуссия между участниками и преподавателями.

В группе обучающихся – 9 человек – люди разных национальностей и профессий. Участники: редактор Лидия Неклюдова, учитель физики Алексей Шевченко, телеведущая Татьяна Бодябина, врач-кардиолог Артем Долецкий, предприниматель Алексей Метелкин, музыкант Иван Пташец, будущий дипломат, венгр Андраш Бояка, китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили.

10-я программа пройдет 29 июня в 21:00. Рассказ о Владимире Владимировиче Набокове. Вопреки ожиданиям, разбирать будем не прозу, а поэзию – стихотворение 1918 года "О ночь, я твой! Все злое позабыто…".

11-ю программу смотрите 30 июня в 21:00. "О, я хочу безумно жить…" – это строка из стихотворения Александра Блока 1914 года станет темой очередной программы. Кроме этого, как всегда, урок орфографии и пунктуации, скороговорки и освоение навыков риторики.

12-я, заключительная программа выйдет в эфир 1 июля в 21:00. Она будет посвящена необычному тексту детского стихотворения "Радость" Корнея Чуковского. Этот текст даст не только оптимистичный настрой всем участникам, но и материал для работы над происхождением слов, их написанием и произношением.


Пресс-служба телеканала "Россия К"