30.03.2011 | 11:13

Международная ярмарка детской книги открылась в Болонье

В итальянском городе Болонья открылась крупнейшая международная ярмарка детской книги. На двадцати тысячах квадратных метрах - полторы тысячи изданий, привезенных из шестидесяти шести стран. Все участники показали самые интересные книжные новинки, а некоторые из них электронные версии известных сказок. Россия на крупнейший в мире форум детской книги привезла продукцию двух десятков издательств. И хотя на европейском рынке электронные книги вытесняют бумажные, в нашей стране детей пока удивляют не «цифрой», а хорошей книжной иллюстрацией, как и много лет назад: на российском стенде – целая выставка книжной графики. Рассказывают «Новости культуры».

 

Оформление русского павильона оказалось самым красочным. Плакаты, нарисованные сотню лет назад, отражают серьезную проблему. Как заставить ребенка читать? Впервые на выставке такого уровня представлено сразу двадцать российских издательств. И все они, кажется, нашли решение – это иллюстрирование.

«Школа классического рисования, где изображаются конкретно пространство и предметы, более такое серьезное отношение к рисованию психологии образа, вот это то, что для российской школы пока еще характерно», - объясняет председатель правления отделения «Книжная графика» Московского союза художников Анастасия Архипова.

В двухтомнике - все о русской школе иллюстраций.В нем собраны старинные картинки из книг, изданных до тысяча девятьсот тридцать девятого года. Пушкин, Маршак, Чуковский – их сказки и поэмы иллюстрировал даже Петров-Водкин. Его рисунки отыскали в частной коллекции в США. Многие художники советских лет реализовали свободу творчества именно в детской книге. А головоломки и шифры, придуманные авангардистами, и сегодня делают книги привлекательнее мультфильма.

«Каждое слово становится загадкой. Уже на этапе создания решаешь головоломку, как с помощью определенного количества букв создать изображение? Тут изображение и слово слиты воедино – этим-то и интересны такие картинки», - говорит художник Иван Александров.

Выставка в Болонье - это всегда свежие идеи и авторы. Писать для детей довольно модно. Барак Обама стал автором «Послания дочерям». Эту книгу он написал, еще не будучи президентом. Рядом на полке - проба пера от Вупи Голдберг. Не удивишь сейчас и технологиями 3d. Дальше остальных пошли итальянцы. «Пиноккио», «Остров сокровищ», «Алиса в стране чудес» – теперь комиксы, да еще в планшетной версии. Героев можно разукрасить и даже поговорить с ними.

«Дети начинают работать на компьютере, а потом учат алфавит - это полный абсурд, но мы должны отвечать на это. Приложения, которые мы выпускаем, не заменяют книгу, они дополняют ее, это лишь новая форма», - рассказывает сотрудник итальянского издательства Джулия Таддео.

В России новые технологии малопопулярны. Самая читающая нация оказалась и самой консервативной. Согласно исследованиям, большинство родителей выбирают книгу для детей не по обложке. Главным для них остается содержание.