04.07.2015 | 17:29

Календарь. 4 июля 2015 года

Язвительный калека, глубоко несчастный и неизменно весёлый, он смеялся сам и смешил других, потешался над богами Олимпа и развенчивал титанов, писал памфлеты на власть имущих и просил королеву учредить для него доходную придворную должность «Больного Её Величества». «Дорогие мои, – шутил он даже перед смертью, – вам никогда не проплакать надо мной столько, сколько вы смеялись благодаря мне».
405 лет назад родился Поль Скаррон – французский романист и стихотворец. Блестящий сатирик, остроумный шут и насмешливый пародист. Прославленный «король бурлеска», автор «Комического романа» и поэмы-травести «Перелицованный Вергилий».
Поль Скаррон 1610 – 1660

«Казалось, он вовсе не знал развлечений. Труд, труд до ужаса (по словам его немногих друзей) отнимал всё его время. Единственной отрадой были игра на гитаре и пение. Холодный, печальный дом его не знал тепла».
200 лет назад в Москве родился Павел Федотов – родоначальник критического реализма в русской живописи
Окончил кадетский корпус, служил в лейб-гвардии Финляндском полку. Посещал вечерние классы Императорской академии художеств. Баснописец Крылов, поражённый его талантом, настоятельно советовал ему бросить военную службу, чтобы «отдаться своему настоящему призванию – изображению народного быта».
Его картины «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста» произвели фурор в Москве и Петербурге – но слава оказалась мимолетной. Напуганная европейской революцией 1848 года власть подвергла его «крамольное» творчество уничтожающей критике. Художнику было 37 лет, когда он умер в психиатрической лечебнице.
«Федотов был явлением неожиданным и единым, – писал Иван Крамской. – В то время из официального мира никто не давал значения этому явлению; когда же Федотов стал угрожать величию... на него восстали, и он был раздавлен».
Павел Федотов 1815 – 1852

160 лет назад вышла в свет книга американского поэта Уолта Уитмена «Листья травы» – одно из ключевых произведений в истории литературы ХХ века.
«Ребенок сказал: «Что такое трава?» – и принес мне полные горсти травы. Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава. Может быть, это флаг моих чувств, сотканный из зеленой материи – цвета надежды».
Листья травы 1855

Грустные глаза, большой нос, неповторимое чувство юмора и незаурядный драматический талант – таким он остался в памяти миллионов зрителей. На его счету более тридцати ролей в таких фильмах, как: «Тридцать три», «Айболит-66», «Кавказская пленница», «Не горюй», «Мимино».
Он мечтал о трагических ролях, но ему доставались комедийные. Может быть, поэтому его герои получались всегда такими печальными. Мало кто за пределами Армении знал, что народный артист Армянской ССР Мкртчян – известнейший актер ереванского Драматического театра.
Армяне часто звали его Мгер. Все остальные – Фрунзик. И мало кто из его поклонников знал – почему именно так?
«Вообще-то родители назвали своего первенца Фрунзиком, – рассказывал брат актера Альберт Мкртчян. – Наверное, в честь советского военачальника Михаила Фрунзе… А когда много лет спустя Театр имени Сандукяна, в котором работал брат, гастролировал по Ливану, местные армяне назвали его Мгером. Это библейское имя, которое в переводе обозначает Солнце».
В этот день исполняется 85 лет со дня рождения актера.
Мгер (Фрунзе) Мкртчян 1930 – 1993