25.06.2015 | 16:34

Президент посетил фестиваль "Книги России"

Президент России Владимир Путин посетил Московский фестиваль "Книги России" на Красной площади и осмотрел стенды региональных книгоиздательств. Организаторы крымского стенда рассказали главе государства, что благодаря поддержке Роспечати смогли выпустить приостановленный ранее альманах "Крымский альбом". Один из экземпляров издатели подарили президенту.

На прилавке Путин заметил альбом полотен знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. Крымчане рассказали, что Музей Айвазовского в Феодосии - самый значительный по числу картин - 141 полотно.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский, сопровождавший президента по ярмарке, отметил, что книгоиздание в Крыму развивается неплохо. "Молодцы. Делают книги и для детей - яркие, сочные, с понятными для XXI века рассказами. Потихоньку стали подавать заявки в федеральную программу поддержки книгоиздания", - сказал Сеславинский.

Осмотрел глава государства стенды и других российских регионов. Все книгоиздатели стремились подарить Путину лучший экземпляр, представленный ими на ярмарке. Книгоиздатели из Татарстана подарили выпущенную татарским книжным издательством поэму-сказку народного поэта Тукая "Шурале".

Представители Ярославской области рассказали о первой в России крупной - 30 томов - региональной серии, посвященной истории региона, его культуре, природе и людям, и подарили президенту альбом "Святые ярославской земли". На стенде Архангельской области внимание президента привлек альбом фотографий, который можно рассматривать с помощью новых IT-технологий.

Глава Роспечати обратил также внимание президента на издателей из Архангельской области, которые организовали семейный литературный музей и издают книги. По его словам, в музее представлены 210 экземпляров переводов пушкинского "Я помню чудное мгновенье..." со всего мира.

По словам Сеславинского, одну треть наименований книг выпускают региональные издательства. Всего за прошлый год, по словам главы Роспечати, было издано 400 наименований книг общим тиражом 800 тысяч экземпляров.
Осмотрел Путин и стенд, посвященный книгам о войне, многие из которых были изданы к 70-летию Победы. На прощание он оставил свой автограф в книге "Сталинград".

Московский фестиваль "Книги России", который продлится до 28 июня, приурочен к Году литературы. В эти дни 300 издательств со всей России представят на Красной площади около 100 тысяч наименований книг.

ТАСС

Все материалы о фестивале "Книги России">>

Все материалы о Годе литературы - 2015>>