25.06.2015 | 10:04

Ренцо Арборе выступил в Москве

Знаменитый певец, композитор и аранжировщик Ренцо Арборе выступил в Кремлёвском дворце. Вместе с "Итальянским оркестром", которым он руководит, Арборе объездил весь мир. В мае 1996 года выступал в Москве, на Красной площади. Знакомые итальянские песни прозвучали тогда в самых неожиданных аранжировках – в стилях блюз, джаз и рок-н-ролл. К концерту в Кремле Арборе подготовился ещё более основательно и даже выучил песню на русском языке.

Организационный комитет выставки EXPO, которая проходит в Милане, выбрал нескольких известных итальянцев, которые могли бы привлечь посетителей со всего мира на выставку. Музыкальным послом, который прилетел в Москву, назначен певец Ренцо Арборе.

Кому, как не этому исполнителю колоритных неаполитанских песен в цветастом костюме и неизменной стильной шляпе, зазывать в страну красоты и солнца?

"Для этого концерта я составил особенную программу – сентиментальную, что ли. Я исходил из предпочтений и вкусов российской публики. Выбрал самые популярные неаполитанские мелодии нашей эстрады: O sole mio, Funiculi Funicula, Volare!, Italano", - говорит Ренцо Арборе.

Весельчак и любитель ярких историй – под стать своему костюму и музыке, Ренцо Арборе рассказывает, что свой "Итальянский оркестр" в 1991 году он собрал из-за Раисы Горбачевой. Когда она, большая поклонница неаполитанских песен, должна была приехать в Рим, певца попросили выступить. Ренцо Арборе тогда понял, что ему не хватает своего оркестра!

В его мелодиях порой и не расслышать традиционных неаполитанских мотивов, так сильно повлияли на его стиль джаз, госпел, блюз, кубинские и бразильские ритмы. За ним своеобразная революция в музыке – неаполитанский джа». Кстати, новатором Ренцо Арборе считается и на телевидении: в Италии он - один из самых популярных ведущих и шоуменов.

"И в музыке, и на телевидении я взял за основу принцип джазовой музыки. Моё телевидение не разыгрывается по готовому сценарию. У меня все импровизируют. Кто-то ищет мотив, дальше кларнет наигрывает, труба подхватывает, тромбон, перкуссии и так далее. Общение в моих передачах построено по такому же принципу. Это импровизация, как сейчас у нас с вами", - комментирует Ренцо Арборе.

На пиджаке у Ренцо – значок EXPO-2015. Тема всемирной выставки в этом году – "Накормить планету. Энергия для жизни". Его рецепт долголетия – это, конечно, музыка. Он признаётся, что неаполитанскую песню любит также сильно, как неаполитанскую пиццу.

Трансляцию концерта Ренцо Арборе и его "Итальянского оркестра" смотрите на нашем телеканале в воскресенье, 28 июня, в 18:55.

Новости культуры

Читайте также:

Ренцо Арборе на "Худсовете". 23 июня 2015 года

Национальный день России проходит в Милане на EXPO-2015