30.03.2011 | 11:20

Показы спектакля на стихи Есенина с успехом проходят на Кубе

Показ литературно-музыкальной композиции на стихи русского поэта Сергея Есенина с 19-летним кубинским актером в главной роли прошел с успехом во вторник вечером в городе Матансас на Кубе.

Есенинские стихи в переводе известного кубинского поэта, дважды лауреата Национальной премии в области перевода Хуана Луиса Эрнандеса Мильяна (Juan Luis Hernandez Milian) исполнили 19-летний актер гаванского театра имени Убера де Бланка Даниэль Оливер (Daniel Oliver), и молодая актриса театра и телевидения Янела де Ла Роса (Yanela de la Rosa).

В роли еще одного русского поэта - Александра Блока, к которому Есенин приходил показать свои стихи, - был занят актер Хильберто Рамос (Gilberto Ramos).

На литературно-художественном вечере, организованном агентством Россотрудничество и посольством РФ, присутствовали как кубинцы, знающие русский язык - в основном люди старшего поколения, - так и молодежь, изучающая язык Есенина на специальных курсах, организованных в Матансасе.

Выступление артистов, читавших на двух языках такие стихи поэта, как "Кузнец", "Русь", "Черный человек", "Песнь о собаке", "Письмо матери", "До свиданья, мой друг, до свиданья", неоднократно сопровождалось аплодисментами, а после спектакля артистов ждали продолжительные овации.

Представители общественности и местных властей высоко оценили инициативу проведения "есенинского" вечера. Очень многие зрители говорили о том, что нынешние кубинцы искренне интересуются русской культурой, и подобные встречи позволяют им больше узнать как о русской классике, так и о современности.

Художественным руководителем и автором сценария композиции "Встреча с поэзией Сергея Есенина" стала преподаватель Высшего института искусств Гаваны Татьяна Максименкова, которая уже несколько десятилетий живет на Кубе.

Ранее спектакль с аншлагом прошел на гаванской сцене.