24.06.2015 | 19:15

Заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию состоялось в Кремле

Заседание Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию с участием Владимира Путина состоялось сегодня в Кремле. Участники обсудили новые вызовы и приоритеты развития науки и технологий в России. А так же внесли ряд предложений, как добиться того, чтобы современные научные исследования и разработки обеспечивали всестороннее развитие страны.

В самом начале встречи Владимир Путин подчеркнул: для разработки стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период нужно исключить ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы. Все решения должны приниматься максимально открыто и по понятным всем принципам.

«Подчеркну, это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее, на серьёзные интеллектуальные прорывы, учитывающий качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией», – сказал президент.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что в формировании приоритетов и их реализации цена успеха и ошибки слишком велики. В свое время, в результате правильно выбранных задач, в нашей стране возникли лучшее образование, современная авиация, энергетика, космическая техника. Зато многие годы за пределами листа приоритетов оказываются химия, биология, вычислительная техника. Ученый акцентировал внимание на роли фундаментальной науки. По его мнению, эта область должна курироваться и поддерживаться государством.

«Я хотел бы внести одно предложение: давайте, формируя лист приоритетов, таблицу приоритетов, что мы делаем довольно часто, на первое место всегда ставить фундаментальные исследования – это та область, где мы занимаем нормальные позиции», – сообщил Владимир Фортов.

По мнению ректора Московского университета Виктора Садовничего, необходимо создание кластеров, в состав которых входили бы Академия наук, университеты и научные центры. Так же ректор напомнил: нужно поддерживать талантливую молодежь. Сегодня средний возраст научного сотрудника – 60 лет. А большинство молодых ученых продолжают уезжать из страны.

«Надо создать систему, поддерживающую талаливых людей при жестком конкурсе, создание условий в лабораториях, или создать для них кафедры или отделы... И вот поддержка в таких лаботориях, госзаказ – это заинтересовало бы их остаться у нас работать, повысило бы престиж нашей науки», – подчеркнул Виктор Садовничий.

Конечно, задач в научной сфере много. Но президент России призвал не перестараться с регламентированием научно-образовательной деятельности. И было бы ошибкой создать документ, в котором будет указано, чем кому нужно заниматься. Впрочем, Владимир Путин выразил надежду, что такой ошибки удастся избежать, и все будет сделано тщательно и эффективно.

Новости культуры