24.06.2015 | 19:15

70 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победы Советской армии над фашистской Германией

70 лет назад на Красной площади состоялся Парад Победы Советской армии над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В Москве широко отметили эту дату. Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Затем в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя участников легендарного парада 1945 года поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Для меня большая радость вместе в вами под сводами Храма Христа Спасителя отметить 70-летие Парада Победы, который венчал самую разрушительную и самую страшную войну за всю историю человечества. В этой войне победил наш народ. Эта победа имеет по-настоящему историческое, всемирное значение", –  сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к ветеранам.

В победном 1945 году, 24 июня, в параде на Красной площади приняли участие войска действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона. Командовал парадом дважды герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский, а принимал – четырежды герой Советского Союза, маршал Победы – Георгий Жуков. Около сорока тысяч воинов-победителей шли по брусчатке главной площади страны при всех орденах, в новой форме. В параде участвовало почти 2 тысячи единиц военной техники. После прохода войск на Красную площадь вышла колонна солдат, несущих 200 штандартов поверженных немецких дивизий, которые были брошены на деревянный помост у подножия Мавзолея.

К 70-летию памятной даты, в 23:20, наш канал покажет фильм из цикла «Запечатлённое время»  «Два парада Победы». А по его окончании, в 23:45, смотрите документальный фильм «Парад Победы»


Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

К 70-летию Парада Победы