30.03.2011 | 12:00

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» – о событиях в других регионах страны.

***

Ансамбль народной песни «Алдойне» отмечает юбилей. Вот уже 20 лет коллектив собирает и бережно хранит карельский фольклор. В репертуаре ансамбля более сорока концертных номеров. Свою задачу его участники видят в сохранении и развитии национального языка и культуры карелов. Сейчас их опыт перенимает подрастающее поколение – участники детского ансамбля «Песенный клубочек» учатся исполнять песни на карельском языке.

***

В Дагестане прошел X Республиканский фестиваль народных театров «Маска». В нем приняли участие театральные коллективы из Чародинского, Гумбетовского, Левашинского и других районов. На сцене Ботлихского театра зрители увидели пять постановок. В числе которых - комедия «Давай поженим соседа» и «Лживый мулла».
 

***

Сразу два спектакля представили в Костроме артисты Марийского театра оперы и балета: «Царскую невесту» Римского-Корсакова и «Золушку» Прокофьева. Вместе с труппой приехал и оркестр – всего более 120 человек. Художественный руководитель театра - Константин Иванов - убежден: оперу нельзя петь под фонограмму. Подготовиться к гастролям марийским артистам помогала специально приглашенная в Йошкар-Олу группа петербуржских режиссеров.