01.07.2015 | 15:10

Афиша. 1 июля 2015 года

Нидерландский театр танца на новой сцене Большого театра и показывает балеты "Достать Луну", "Соло-эхо" и "Стоп моушн" в хореографии Кристала Пайта, Пола Лайтфута и Соль Леон.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль "Двойники" в постановке Государственного театра Штутгардта на сцене театра Мастерская Петра Фоменко. Режиссер-постановщик – Давид Мартон.

Театр имени Вахтангова показывает пластический спектакль Анжелики Холиной по мотивам трагедии Шекспира "Отелло".

Театр Современник представляет Чулпан Хаматову и Кирилла Сафонова в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона.

На Новой сцене Театра имени Ермоловой – премьерный спектакль "Адам и Ева/Шейпинг". Постановка Олеси Невмержицкой.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" на сцене Московского дворца молодежи представляет мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы".

В Мультимедиа арт музее продолжается "Ретроспектива" Роберта Капы. В экспозиции – 120 работ из собрания Венгерского Национального музея: знаменитые военные фоторепортажи, портреты знаменитостей, а также фотографии, снятые во время поездки Капы в СССР в 1947-м году вместе с писателем Джоном Стейнбеком, результатом которой стала их книга "Русский дневник".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" завершает гастроли в Кирове и показывает спектакль "Возвращение в любовь" в рамках проекта "Большие гастроли".

В концертном зале Мариинского театра играет Немецкий камерный филармонический оркестр Бремена. За дирижерским пультом – Пааво Ярви.

Театр "Приют комедианта" открывает новый сезон спектаклем "Двое на качелях". Постановка Вениамина Фильштинского по пьесе Уильяма Гибсона.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет спектакль Иво ван Хове "Человеческий голос" по пьесе Жана Кокто на Греческом фестивале в Барселоне. Играет Халина Рейн.

На сцене Шиллер-театра в Берлине начинаются гастрольные показы оперы Клаудио Монтеверди "Орфей" в постановке и хореографии Саши Вальц.

На Оперном фестивале в Глайндборне дают оперу Жоржа Бизе "Кармен". Постановка Дэвида МакВикара. Партию Кармен поет Стефани де Острак. В партии Хосе – Пол О’Нил. Дирижер Якуб Груша.

А в театре Ковент-гарден дают оперу Моцарта "Дон Жуан". Главные партии исполняют Кристофер Мальтман, Альбина Шагимуратова, Роландо Виллазон и Доротея Решман. Дирижер Ален Антиноглу.

В Венском Концертхаусе – "Великие оперные голоса": концерт с участием Анны Нетребко, Александра Антоненко, Екатерины Губановой и Ильдара Абдразакова. Дирижер Марко Армильятто.

В Версале в честь 300-летия со дня смерти короля Людовика XIV состоится пиротехническое шоу "Огненный король" в постановке театра "Группа Эф", а также фейерверк в садах Оранжереи.

В Доме-музее Бурдэля проходит выставка "Манекены: из помощников художника в объекты фетиша".

Дом-музей Бурделя открыл свои двери после длительной реконструкции и представляет первую выставку, посвященную истории манекена и его роли в художественном творчестве. Начиная с эпохи Возрождения, самые разные манекены зачастую использовались в процессе создания художественных произведений для того, чтобы улучшить композицию, соблюсти анатомические пропорции и наиболее естественно изобразить складки и изгибы ткани. А в XIX и XX веках манекены сами стали героями различных произведений: художников занимала их кукольная искусственность и застывший неживой вид.

На выставке можно увидеть около 160-ти экспонатов из частных и государственных коллекций: "шарнирные куклы"; витринные манекены, картины Гейнсборо, Курбэ, Берн-Джонса, Кокошки, Битона, дэ Кирико и Аннигони; рисунки Сальвиати и Милле, а также фотографии Мана Рэя, Листа и Дениз Беллон.

"Афиша" в эфире: 12:41, 20:57, 02:54.