28.06.2015 | 14:24

Календарь. 28 июня 2015 года

Он писал: «Мой талант таков, что как бы огромна ни была работа по количеству и разнообразию сюжетов, она еще ни разу не превзошла моих сил».
Он не только заполнил своими полотнами художественные музеи и церкви Европы, но проявил себя и как талантливый архитектор, и как график-иллюстратор книг.
Его литературный талант сравним с художественным, о чем говорят тысячи писем и заметок, написанных на шести языках. В 1630 году он добавил в свой послужной список профессию дипломата, подготовив и заключив мирный договор между Испанией и Англией.
28 июня 1577 года родился Питер Паул Рубенс. Мастер фламандского барокко, график, скульптор, дипломат, коллекционер, учитель и вдохновитель художников. Может быть, единственный гений в истории человечества, судьба которого сложилась на редкость счастливо.
Эжен Делакруа писал: «Это Гомер живописи. Он затмевает всех не столько совершенством, сколько тайной силой и жизнью души, которую он вносит во всё. Надо видеть Рубенса, надо Рубенсом проникнуться, надо Рубенса копировать, ибо Рубенс – бог».
Питер Паул Рубенс 1577 – 1640

Как отметил один из его биографов, «не имея почти никакого образования, он прослыл самым великим ученым. Отдавая своих детей в сиротские приюты, создал теорию воспитания. Всю жизнь прославлял независимость и жил за чужой счет. Поносил знатных и богатых, находясь на их содержании».
Однако, делает заключение другой историк, «может быть, благодаря этой разносторонности, он и оказал такое огромное влияние на свой век, умы и сердца современников и потомков».
28 июня 1712 года родился Жан Жак Руссо.
«Итак, большинство из нас знает, – писал поэт Рендалл Джаррелл, – что Руссо был неправ: когда человека освобождают от оков, он устраивает лагеря смерти. Как только мы постигнем всё, о чем люди XVIII века и не подозревали, и забудем всё, что было им ведомо, – вот тогда мы станем невыносимы по-настоящему».
Жан Жак Руссо 1712 – 1778

Влияние его революционных идей на современную драматургию сравнивали «с влиянием на физику теории относительности Альберта Эйнштейна. Его последователями считали себя Жан Ануй, Жан-Поль Сартр, Сэмюэл Беккет, Эжен Ионеско и Жан Жене.
Его пьесы – «Шесть персонажей в поисках автора», «Жизнь, которую я тебе даю», «Обнаженные одеваются», «Генрих IV» – допускают вызывающе большое количество истолкований, хотя и обращаются к одним и тем же темам: хрупкость личности и относительность правды.
28 июня 1867 года родился Луиджи Пиранделло.
Он писал: «Драма заключена в нас; мы сами – драма, и мы сгораем от нетерпения представить её так, как нам подсказывают бушующие в нас страсти!»
Луиджи Пиранделло 1867 – 1936

28 июня 1922 года умер Первый Председатель Земного шара, поэт и философ Велимир Хлебников.
Я умер и засмеялся
просто большое стало малым,
малое большим
просто во всех членах уравнения Мира
знак «да» заменен
знаком «нет».

Велимир Хлебников 1885 – 1922