30.03.2011 | 12:26

В Костромской области каждый пятый архитектурный памятник не имеет хозяина

В Костромской области каждый пятый исторический и архитектурный памятник не имеет хозяина, а каждый второй - в неудовлетворительном состоянии. Таковы итоги проверки областной прокуратуры. Ее инициатором выступил Департамент культурного наследия Костромской области. О результатах проверки журналистам рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Пресс-конференция началась с сенсационного заявления. Прокуроры перечисляют, какие именно памятники в Костроме не имеют хозяев. «Предварительно установлено, что к этим объектам относится беседка Островского, памятник маршалу Новикову, памятник Ленину. Другие объекты, - рассказывает работник областной прокуратуры Анна Гришина.

В числе других объектов, к примеру, Монумент Славы на площади Мира. Каждый год около него проходят парады в честь 9 мая. Впрочем, к числу бесхозных относятся не только монументы, но и здания - памятники архитектуры. Особенно их много в районах области. Сегодня из трех с лишним тысяч культурных объектов в регионе каждый пятый – ничей. И, соответственно, никто за ними не следит.

«Органами местного самоуправления не выполняются свои первичные полномочия по регистрации данных объектов в собственность соответствующего муниципального образования», - констатирует Сотрудник областной прокуратуры Светлана Ветрова.

Но даже с теми объектами, которые числятся как памятники, местные власти не всегда обращаются, как с исторической ценностью. Так, в договорах на аренду отсутствует пункт о сохранении старинного здания в надлежащем виде. Сильнее всех этим грешат Кострома, Галич и Нерехта.

В последней некоторые исторические здания, такие как торговая лавка Мешалина, уже не подлежат восстановлению. Кроме того, многие охраняемые объекты были проданы. Причем новые собственники ничего не знают о ценности здании и не принимают мер к их сохранению.

«Хочу сказать для жителей города и области. Все действия на памятниках должны проводиться с разрешения госоргана охраны памятников. Вы можете обратиться к нам письменно, можете лично. На любое обращение мы дадим полноценный ответ», - обещает начальник департамента культурного наследия Костромской области Светлана Шаповалова.

Теперь муниципальным властям придется искать собственников историческим и архитектурным памятникам. А если они не будут найдены, их придется принять на свой баланс. И приводить эти объекты в порядок.

Материалы о защите памятников архитектуры>>