30.03.2011 | 12:59

Скончался классик японской скульптуры Тюре Сато

Классик современной японской скульптуры Тюре Сато, очередная персональная выставка которого открылась в начале этого года, скончался сегодня в возрасте 98 лет. 

Начавший творческую деятельность в 1930-е годы, Сато был известен как последователь Огюста Родена и Аристида Майоля. В 1981 году он стал первым японцем, получившим право провести персональную выставку своих работ в парижском Музее Родена. Скульптуры Сато, продолжавшего творческую деятельность до последних месяцев жизни, находятся во многих крупных музеях Японии и других стран. В 1990 году в городе Сендай, административном центре его родной префектуры Мияги, был открыт Мемориальный музей Тюре Сато.

Во время Второй мировой войны Сато был мобилизован и в составе Квантунской армии в 1945 году оказался в плену в СССР, где пробыл до 1952 года. По свидетельствам знавших его, мастер с симпатией вспоминал об отношении к нему простых советских людей и в лагере для военнопленных даже имел возможность заниматься творчеством - правда, не скульптурой, а рисованием. В поздние годы Сато создал серию рисунков на темы русских народных сказок.