24.06.2015 | 18:06

К 90-летию со дня рождения Клары Лучко

1 июля – 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко. 3 июля на телеканале "Россия К" – программа "Линия жизни. Клара Лучко" (22:20) и художественный фильм "Заблудший" (21:05).

Народная артистка СССР Клара Лучко прожила долгую и счастливую жизнь. Ее обожали миллионы зрителей, ею восхищались великие Пабло Пикассо и Фернан Леже, пришедшие в восторг от удивительной красавицы, "похожей на свежую розу", она удостаивалась громких титулов – "Женщина мира", "Женщина тысячелетия". Фильмы с ее участием, среди которых "Молодая гвардия", "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь", "Большая семья", "Дядюшкин сон", "Цыган", "Карнавал", "Ларец Марии Медичи", "Тетя Маруся", вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

О том, что она станет актрисой, Лучко знала с детства: "Когда я была маленькая, меня спрашивали: "Кем ты будешь?" Я отвечала: "Актрисой". Мне говорили: "А если не получится, то тогда кем?" Я немного думала и отвечала: "Актрисой". По-другому я не представляла себе своей жизни".

После школы, узнав, что Сергей Герасимов набирает курс во ВГИКе, отправилась поступать и была принята: "Мне было 17 лет. Фактически, я прожила всю юность одна, жила как любой студент в общежитии на стипендию. Было очень много трудностей и сложностей, но настолько было интересно жить и слушать, что говорит Герасимов, что все остальное мне казалось чепухой. Какая мне разница, что я съем, какое платье надену. Нет у меня платья, я буду ходить в каком-то одном, но я присутствую при чуде, которое свершается каждый день. Это – Сергей Аполлинариевич Герасимов".

Еще одним чудом в своей жизни Лучко считала съемки у Ивана Пырьева в фильме "Кубанские казаки", где она, вчерашняя студентка, сыграла одну из главных ролей и после которого проснулась знаменитой: "Школа у Пырьева для меня была очень и очень серьезной. Более того, для меня Кубань стала второй моей родиной, потому что я приехала туда еще никем, а уехала уже актрисой. И это для меня уже как второе рождение".

Когда она только окончила институт, Сергей Герасимов дал ей рекомендацию: "Лучко – тургеневская героиня. Ей подойдут лирические, классические роли". Но снявшись в более полусотни картин, Клара Лучко доказала, что ей подвластно любое амплуа, и неважно главная это роль или эпизод. Это подтверждает и актриса Лариса Лужина: "У меня есть любимый фильм "На семи ветрах". У Лучко там небольшая роль, но она великая актриса, она в этой маленькой роли сыграла всю судьбу женскую: горе, тяжесть, утрату любимого человека, не потому что он погиб, а потому что предал их любовь, он не ушел на фронт, а уехал куда-то в эвакуацию. Она не читала его писем, а когда он прислал последнее письмо с фронта, она простила ему все и полюбила его снова. Вот все в этой маленькой сценке". Но, безусловно, все образы, созданные Лучко, отличаются необыкновенной женственностью.

Размышляя об актерской судьбе и своей линии жизни, Лучко считала, что все зависит исключительно от нас самих: "Мне кажется, что линия жизни – это линия судьбы. Но для того, чтобы это можно было назвать судьбой, надо очень много работать, трудиться, не спать ночи, страдать, переживать, не унывать, и тогда выписывается эта линия. Это не значит, что она такая прямая. Я сижу на диване, а моя линия жизни идет. Если человек понимает, ради чего он живет, он может многое преодолеть. Я думаю, что у нас у всех есть своя линия жизни. И если мы правильно ее поймем, поймем что главное, а что второстепенное, и будем жить ради главного, тогда у нас всех будет все хорошо".

О своем детстве и учебе во ВГИКе, о съемках у крупнейших режиссеров, о том, почему ее называли "трижды казачкой" и как она нашла Михая Волонтира для роли в фильме "Цыган" Клара Лучко поведала в программе "Линия жизни" (3 июля, 22:20). Принимают участие: актеры Алексей Никульников и Лариса Лужина, режиссер Рудольф Фрунтов.

Перед программой в 21:05 – мелодрама "Заблудший" по рассказу Юрия Петухова с участием Николая Крючкова, Лидии Смирновой и Клары Лучко.

Пресс-служба телеканала "Россия К"