24.06.2015 | 16:02

3D-инсталляция "Дорога к Победе" открылась в Музее Великой Отечественной войны

Ожившая история ключевых событий войны от 22 июня 1941 до 24 июня 1945. Сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась 3D-инсталляция «Дорога к Победе». Оказаться в эпицентре событий стало возможным при помощи спецэффектов. Первыми это увидели школьники. Инсталляция станет постоянной частью музейной экспозиции.

Зал славы с тысячью высеченными именами героев Великой Отечественной – на десять минут ожил. На огромном куполе и стенах с названиями городов-героев пронеслись ключевые героические моменты войны. При помощи 3D-инсталляции 300 школьников прошлись по дороге к Победе.

«Сделать эту экспозицию популярной для самых маленьких, для тех, кто, может быть, только начинает для себя изучение истории Отечества – это очень важно, – отметил министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. – Мы будем создавать такие популярные короткие фильмы, посвященные отдельным сражениям, отдельным личностям, отдельным эпизодам Великой Отечественной войны».

Оборона Брестской крепости, блокада Ленинграда, Сталинградская битва... Вместо учебника истории – цифровые технологии и световые спецэффекты. Такое объемное изображение дает эффект присутствия и позволяет школьникам почувствовать себя в эпицентре исторических событий.

«Мы вписались с точки зрения детской аудитории, чтобы ненавязчиво, не агитируя, не пропагандируя, а рассказывая, а дети будут взрослеть, они через себя еще раз и еще раз это будут пропускать и понимать, что действительно наше Великое Отечество, наша Великая Победа», – прокомментировал директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

3D-инсталляция – часть масштабного проекта Российского военно-исторического общества «Дороги Победы». В рамках акции дети имеют уникальную возможность бесплатно посещать военно-исторические экспозиции. Для этого выделены даже специальные автобусы. У первых зрителей 3D-инсталляции впечатлений немало.

«Мы победили благодаря нашим ветеранам, солдатам, которые погибли в этой войне, –говорит одна из первых посетителей Ника Пруткова, – спасибо им большое за победу, за наше чистое небо».

Новости культуры