03.07.2015 | 15:10

Афиша. 3 июля 2015 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет спектакль "Махабхарата – Налачаритам" по мотивам древнеиндийского эпоса в постановке Центра сценических искусств Сидзуока на сцене театра имени Моссовета.

Театр имени Вахтангова завершает сезон спектаклем Римаса Туминаса "Евгений Онегин".

А в нескольких театрах сезоны еще продолжаются. 3-го июля:
- в театре имени Маяковского показывают спектакль "Август: графство Осэйдж",
- в театре Сатирикон – спектакль Константина Райкина по пьесе Арнольда Уэскера "Кухня",
- в театре кукол имени Сергея Образцова показывают легендарную "Божественную комедию".

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Сергей Тимофеевич Коненков. Скульптура XX века". Влияние архаики, классической античности и древнеславянских образов в ранних работах мастера, созданных в ранний период творчества сразу после окончания обучения и поездки в Европу – до 1919 года.

Ярославский театр драмы имени Волкова в рамках проекта "Большие гастроли" показывает спектакль "Ромео и Джульетта" на сцене Хабаровского театра музыкальной комедии.

Второй гала-концерт XV Международного конкурса имени Чайковского состоится на Новой сцене Мариинского театра. За дирижерским пультом Симфонического оркестра театра – Валерий Гергиев.

В Большом зале Петербургской филармонии Наталия Гутман играет с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. Дирижер Николай Алексеев.

Музей театрального и музыкального искусства в Доме-музее Шаляпина представляет выставку "Петербургский Монмартр", посвященную Каменоостровскому проспекту, который называли "Елисейскими Полями Петербурга" и его роли в культурной жизни города на рубеже XIX и XX веков.

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" продолжает программу Международного фестиваля "Варненское лето". Дирижер и солист – Владимир Спиваков.

А во французском Кольмаре в 27-й раз открывается Международный музыкальный фестиваль. Марек Яновски дирижирует Симфоническим оркестром Берлинского радио. Солисты – Франц-Петер Циммерманн и Антуан Тамести.

Предпоследний концерт Рурского пианистического фестиваля состоится в филармонии Эссена. Марта Аргерих и Миша Майский играют сочинения Шостаковича, Баха и Грига.

Оперу Моцарта "Похищение из Сераля" дают на Оперном фестивале в Глайндборне. Поставил спектакль Дэвид МакВикар. Дирижер Робин Тиччиати.

А на фестивале Арена ди Верона – опера Верди "Набукко". Главные партии поют Лука Сальси и Мартина Серафин.

Эдита Груберова дает сольный концерт в Баварской государственной опере в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

Премьера в театре Реал. Вудди Аллен поставил оперу Джаккомо Пуччини "Джанни Скикки". Заглавную партию поет Пласидо Доминго.

Музей современного искусства МоМа представляет выставку "Йоко Оно: шоу одной женщины".

В 1971-м году Йоко Оно устроила в МоМа так называемую "неофициальную" выставку – это был эксцентричный перформанс, во время которого художница призвала посетителей музея ловить выпущенных ею в залах мух. С тех пор выставок Йоко в МоМа не было – "Шоу одной женщины" стало первым за многие годы. Кураторы выставки решили восстановить историческую справедливость, так как несмотря на то, что слава Джона Леннона в какой-то момент затмила достижения Йоко, она была выдающейся художницей еще до встречи с ним, и внесла свой огромный вклад в современное искусство.

В экспозиции – 125 работ Йоко Оно самых разных жанров, относящихся преимущественно к раннему периоду ее творчества – с 1960-го по 71-й годы: инсталляции, рисунки на бумаге и видеозаписи перформансов. Среди экспонатов – специально созданная для выставки скульптура "Увидеть небо", а также знаменитые работы "Картина, на которую надо наступить", "Яблоко" и "Полкомнаты".

"Афиша" в эфире: 11:53, 17:46, 21:01.