24.06.2015 | 13:15

Новая экспозиция Исторического музея рассказывает о "Крестителе Руси"

Выставку «Креститель Руси» Государственный Исторический музей посвятил тысячелетию кончины великого князя Киевского Владимира, которого церковь прославила в лике святых как равноапостольного. Причём произошло это так давно, что доподлинная дата причисления его к лику святых неизвестна. Первые надёжные сведения об официальном почитании великого князя Киевского как святого относятся к XIV веку. Память о нём хранится в древних и современных произведениях иконописи, живописи, литературы, в предметах декоративно-прикладного искусства. В составлении выставки приняли участие крупнейшие музеи России. В их числе – Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Музеи Московского Кремля.

Чтобы подчеркнуть значимость выставки, Исторический музей распахнул для посетителей парадный вход – со стороны Красной площади. Случай редкий, но и повод, действительно, значимый. Фигура князя Владимира для русской истории – основополагающая. И его личная жизнь, и жизнь всего государства делится ровно пополам: до Крещения и после. До крещения Владимир был, прежде всего, воином. Походы совершались почти каждый год. На выставке можно увидеть военное обмундирование, относящееся к периоду правления Владимира. Как язычник он имел несколько сотен жен и наложниц и по праву гордился своими детьми. В летописях упоминается 12 сыновей. После Крещения Владимира словно подменили. Своих жен он отпустил, начал строить храмы, все языческие идолы, установленные в Киеве, были уничтожены. Крестив Русь, он стал и первым ее святым.

«Фактически он создает государство – Древнюю Русь, – объясняет директор Исторического музея Алексей Левыкин. –Со всеми вытекающими отсюда последствиями: с понятием земли, с понятием права, с понятием письменности, культуры, веры. Это все было сделано им. Заметьте такую интересную вещь: если о его предках мы можем еще сказать, что это варяги, Рюрик - варяг, а, может, немец или скандинав, то о Владимире этот вопрос не стоит: он – русский».

Крещение стало не только актом выбора новой веры. Знаменитая фраза из летописи – «отсюда есть пошла земля русская» – относится не только к конкретному месту – Киеву, но и, в такой же мере, к конкретному времени – моменту Крещения Руси. От того периода сохранилось совсем мало артефактов. Напрямую с князем Владимиром связаны, пожалуй, только представленные на выставке – золотые и серебряные монеты, они были отчеканены вскоре после Крещения Руси.

«Чеканка златников и сребреников – так назывались монеты Владимира и его сына Ярослава, это был такой политический акт, это были копии монет византийских императоров. Это было приравнивание себя к ним, заявление, политический манифест», – отмечает куратор выставки Сергей Иванов.

В экспозиции также представлены и первые русские книги – это Кормчая XIII века, свод законов древней Руси. Можно увидеть и кресты-мощевики примерно того же периода. Но все это – лишь отдельные фрагменты, из которых, как из мозаики десятинной церкви, древнейшей в Киеве, складывается фундамент русской веры, русской культуры и русской государственности.

«Если бы не тот выбор, который сделал великий князь тогда, мы даже не можем себе представить, какой была бы наша история, и была бы у нас история, и существовали бы мы сегодня на свете. Этот выбор, в значительной степени, предопределил всю нашу историю, все те замечательные победы, которые были одержаны нашим народом, потому что много раз нашу землю посещали те, кто хотел ею овладеть, но всегда они уходили с позором», – напомнил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Илларион (Алфеев).

Историки до сих пор спорят: где именно состоялось крещение Владимира – в Херсонесе или Киеве, как именно происходило Крещение Руси. На эти и многие другие подобные вопросы вряд ли когда-нибудь будет получен достоверный ответ. Но значение этого события и личность князя Владимира были несомненны даже в недавние советские атеистические времена. Тогда, в 88-м году, была выпущена медаль к 1000-летию Крещения Руси, которую тоже можно увидеть на выставке.  

 

Новости культуры

Читайте также:

Выставка "Креститель Руси" открывается в Историческом музее