24.06.2015 | 11:05

На Московском кинофестивале вручили премию "Аванс"

Известно, что Московский международный кинофестиваль – это не только показы фильмов, пресс-конференции и споры критиков, но еще и вечеринки. Одну из них уже несколько лет подряд организует The Hollywood Reporter. Российская версия популярного журнала о кино не только просит актёров, режиссёров и продюсеров соблюдать дресс-код, но и награждает молодых и одарённых – «Авансом». Именно так называется премия, учреждённая изданием.

Журнал The Hollywood Reporter взял за правило проводить в рамках ММКФ White Party (белую вечеринку). Вне зависимости от погоды звезды, друзья издания и журналисты облачаются в белоснежные наряды. Владимир Хотиненко дресс-код соблюдает, хоть и прибыл на вечеринку после пресс-показов и экзаменов.

«Я стараюсь, хотя это сейчас везде нарушается, кроме Каннского фестиваля. Хотя один режиссер в кепке пришел, и его пустили, это все условности. Я считаю, это дело добровольное, но я, в принципе, люблю смокинг, бабочку завязывать, мне нравится в это играть», – признался народный артист России Владимир Хотиненко.

C каждым разом людей, которые проигнорировали дресс-код вечеринки, становится все меньше.

«Я с работы, у меня не было времени переодеваться, поскольку рядом здесь "Мосфильм", я вот заехал», – отметил народный артист РФ Карен Шахназаров.

Главным событием этого вечера стала церемония вручения премии «Аванс», учрежденной журналом. В этом году награда присуждается в шестой раз. Когда-то ее вручали в рамках «Кинотавра», теперь на Московском кинофестивале.

«Вручаем по итогам киногода. То есть мы берем период с прошлого, летнего вручения до сегодняшнего дня, смотрим на самых талантливых молодых актеров. Это наша задача и миссия найти таланты, может быть, открыть, может, поддержать, потому что для молодого актера очень важно найти своего режиссера, своих партнеров», – уверена главный редактор журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева.

На этот раз «Аванс» получил молодой сербский актер Милош Бикович, сыгравший в одном из самых ярких фильмов этого сезона – «Духless 2». В России его стали узнавать не так давно – после выхода картины Михалкова «Солнечный удар». Сейчас Бикович снимается в Белграде, и на церемонию приехать не смог. По телемосту его поздравил Никита Сергеевич.

«Он приехал в Москву, я его пробовал на героя, подумал, что он слишком красив для героя, и сказал: «Спасибо». Он сказал: "Спасибо вам! Прежде, чем к вам приехать, на приезд меня благословил монах". Я подумал: "Он сейчас вернется, не снявшись, и подорвет веру в бога. Я его взял на эту роль и не жалею"», – рассказал народный артист РСФСР Никита Михалков.

Бикович получил диплом и хрустальную статуэтку. А редколлегия журнала The Hollywood Reporter обещала разместить на страницах издания его интервью и внимательно следить за дальнейшей карьерой актёра.

Новости культуры

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>