30.03.2011 | 13:21

Захи Хавас вновь возглавит министерство по делам древностей

Премьер-министр Египта Исам Шараф поручил сегодня главному археологу Египта, бывшему главе Высшего совета по делам древностей, а в последующем и госминистру Захи Хавасу вновь возглавить министерство по делам древностей страны. Об этом сообщил Хавас после встречи с Шарафом.

В конце января, в разгар массовых антиправительственных выступлений, когда Хосни Мубарак поручил формирование нового правительства Ахмеду Шафику, в Египте впервые появился пост госминистра по делам древностей.

Этот портфель достался Хавасу, который к тому моменту уже несколько лет возглавлял профильный Высший совет.

Однако месяц назад, когда под давлением оппозиции армия вынуждена была пойти на очередные перестановки в правительстве, в кабинете министров Исама Шарафа Хавасу места не досталось. Сам Хавас тогда заявил, что не намерен больше возвращаться к этой работе, тем более что многие египетские ученые и археологи требовали его отставки, обвиняя в коррупции, узурпации этой области науки и создании препятствий в работе многих археологов, в первую очередь, молодежи. В течение почти месяца Высший совет по делам древностей был без руководителя, а пост госминистра оставался вакантным.

И вот сейчас Хавас может снова возглавить министерство, которое теперь, судя по всему, будет наделено всеми полномочиями полноценного ведомства, курирующего древности Страны пирамид.