30.06.2015 | 16:39

Календарь. 30 июня 2015 года

Передо мною вся как есть
Судьба моя земная.
Я думал – жизнь есть только жест.
Теперь я это знаю.

330 лет назад родился Джон Гей. Английский поэт и драматург. Автор поэм, баллад, басней, бурлесков и пасторалей.
Лучшее произведение Гея – написанная под влиянием Поупа и Свифта «Опера нищих». Эта пьеса, в которой блеск итальянской оперы и политическая сатира сплетаются с классической английской балладой, имела грандиозный успех. Она многократно перерабатывалась и служила образцом для новейших подражаний. В числе самых известных – «Праздник нищего» Латуша и Эллингтона и «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.
Джон Гей 1685 – 1732

«Вперед, дети отчизны!»
30 июня 1792-го в Париже впервые прозвучала «Боевая песня армии Рейна». Она была написана капитаном инженерии Жозефом Руже де Лиллем для поднятия духа французских революционеров в борьбе против армии роялистов.
Её популярность среди добровольческих военных частей города Марселя была так велика, что в их честь её переименовали в «Марсельезу».
В ХХ веке гимн Французской республики всегда пели в переломные моменты народной истории – от прибытия Ленина в Петроград в 1917 году и революционных костров, пылавших в Южной Америке, до падения коммунистических режимов в Восточной Европе.
Париж 1792

«Мир хижинам! Война дворцам!»
Этот лозунг впервые выдвинул член революционного конвента Пьер-Жозеф Камбон, призывая французское командование при вступлении в неприятельскую страну уничтожать феодальные порядки и заменять народным представительством низвергнутые власти.
Эта фраза была напечатана только через 42 года, причем на немецком языке. 30 июня 1834 года увидела свет прокламация молодого немецкого поэта Георга Бюхнера, обращенная к гессенским крестьянам.
Бюхнер воскресил давно позабытый лозунг, сделав его эпиграфом своего пламенного текста. С этого момента, слова «Мир хижинам! Война дворцам!» звучат всюду, где социальные конфликты не находят разрешения.
Германия 1834

110 лет назад в этот день в журнале «Анналы физики» увидела свет работа Альберта Эйнштейна под названием «К электродинамике движущихся тел», в которой излагалась специальная теория относительности. Эта была одна из четырех статей, которые совершили революцию в теоретической физике. Все они были опубликованы в течение 1905 года, названного впоследствии «annus mirabilis» – Год чудес.
Альберт Эйнштейн 1905

Был это луг над рекой, буйный, до сенокоса,
В безукоризненный день июньского солнца.
Всю жизнь я искал его и вот нашел и узнал:
Здесь травы росли и цветы, мне знакомые в детстве.
Сквозь полуприкрытые веки я впитывал светлость.
И запах меня охватил, и закончилось всякое знанье.
Я чувствовал, что исчезаю и плачу от счастья.

30 июня 1911 года родился Чеслав Милош. Великий польский поэт. Лауреат Нобелевской премии. Одна из ключевых фигур литературы и общественной мысли ХХ века.
Чеслав Милош 1911 – 2004