24.06.2015 | 16:19

Найдена ранее не известная картина Клода Моне

Неизвестную работу импрессиониста нашел Джонатан Грин, директор лондонской Галереи Ричарда Грина: в 2014 году он приобрел на парижском аукционе две редких - пастельных - работы Моне, а позднее обнаружил, что за одной из них прикреплена ещё одна пастель. На спрятанной работе изображены пристань и маяк в Гавре, в Нормандии - месте, где вырос художник.

"Мы были очень рады", - сообщил Джонатан Грин. - Пастели Моне невероятно редкие. Они же служат подсказкой для определения авторства. Вы и сами можете увидеть здесь увлечение Моне светом".

Все три картины в 1924 году стали свадебным подарком художника Анне-Марии Дюран-Руэль - внучке художественного представителя Моне, Пола Дюран-Руэля. Картины хранились в семье, а Парижский аукцион стал их первым выходом на рынок изобразительного искусства. Первые две работы были заверены в Каталоге пастелей Моне Даниэля Вилденштейна. Третью, найденную Грином картину, уже официально зарегистрировал и заверил Институт Вилденштейна.

Эксперты полагают, что все три изображения были созданы в 1868 году. "Это очень яркий период его жизни. Моне - еще не известный импрессионист, но он уже видит вещи своим особым, свежим взглядом", - говорит Сьюзан Моррис, старший научный сотрудник Галереи Ричарда Грина.

Картины будут представлены публике на выставке Masterpiece 2015, ярмарке картин, которая откроется в Лондоне 25 июня. На ярмарке будут представлены работы из более чем 150 международных галерей. Пастели Моне будут продаваться вместе.

ТАСС