02.07.2015 | 15:10

Афиша. 2 июля 2015 года

Пятнадцатый международный конкурс имени Чайковского завершается. В Большом зале Консерватории состоится первый гала-концерт лауреатов.

Театр имени Пушкина завершает 65-й сезон благотворительным концертом "Дни нашей жизни", в рамках которого будут показаны фрагменты юбилейного вечера "Камерному театру – 100" и других премьерных постановок театра – "Доходное место", "Вишневый сад", "Тартюф", "Рождество О. Генри". Специальные номера представят Сергей Лазарев и Игорь Бочкин.

Московский театр юного зрителя завершает сезон спектаклем Камы Гинкаса "Черный монах" по прозе Чехова.

А в театре "Сфера" продолжается сезон . На Малой сцене спектакль Владимира Смирнова "Безотцовщина" по пьесе Чехова.

Галерея "Дом Нащокина" в помещении на Покровке представляет выставку "Возрождение", на которой собраны работы художников, связанных с "Домом Нащокина" многолетним сотрудничеством: Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Даши Намдакова, Ивана Лубенникова, Игоря Обросова, Александра Рукавишникова и многих других.

Проект фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Красноярске" начинается спектаклем театра Мастерская Петра Фоменко "Волки и овцы" на сцене Красноярского театра драмы имени Пушкина.

А Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает проект "Большие гастроли" и показывает спектакль "Тартюф" на сцене Хабаровского театра драмы и комедии.

Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского начинает гастроли на сцене Новосибирского театра "Красный факел" и показывает спектакль "Бенефис Геннадия Несчастливцева" по пьесе Островского "Лес".

На фестивале "Оупен лук" в Петербурге – проекты "Ничего в течение 60-ти минут" Ховула Баека и "Соль" в постановке и исполнении японско-израильского дуэта Таканори Кавахарады и Шани Бейн Хайм.

Денис Мацуев продолжает программу Рурского пианистического фестиваля и играет музыку Чайковского, Скрябина, Шумана и Рахманинова в филармонии Эссена.

Дальневосточное турне Российского национального оркестра завершается в Сеульском Арт центре. Прозвучат сочинения Глинки, Чайковского и Рахманинова. За дирижерским пультом – Михаил Плетнев.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере. Надя Михаэль поет партию Эмилии Марти в опере Леоша Яначека "Средство Макропулоса". Поставил спектакль Арпад Шиллинг.

На фестивале в Экс-ан-Провансе состоится премьера оперы Генделя "Альцина" в постановке Кэти Митчелл. Музыкальный руководитель – Андрэа Моркон. Поют – Патрисия Петибон, Филипп Жарусски, Анна Прохаска.

Английская национальная опера представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама" в премьерной постановке Дэвида Олдена. Музыкальный руководитель – Эдвард Гарднер. Главные партии исполняют: Питер Хор, Жизель Аллен и Фелисити Палмер.

В Лондонской галерее "Серпентайн" открылся традиционный летний павильон.

Традиция летних павильонов началась пятнадцать лет назад по инициативе директора галереи Джулии Пэйтон-Джонс. В акции уже успели принять участие такие мастера, как Заха Хадид, Даниэль Либескинд, Оскар Нимейер, Фрай Отто, Тойо Ито. Пятнадцатый павильон создали испанские архитекторы – Хосе Сэлгас и Люсия Кано. Они создали арт-объект пространственные свойства которого раскрываются, когда зритель непосредственно взаимодействует с ним.

Хосе Сэлгас и его жена Люсия Кано организовали творческий дуэт в 1998 году в Мадриде. Оба архитектора родились там же в 1965-м году и окончили Высшую техническую школу архитектуры. По их проектам были созданы здания в различных городах США и Испании. Они сторонники естественного освещения и использования природных материалов, а их офис в пригороде Мадрида регулярно попадает в мировые списки самых оригинальных архитектурных проектов.

"Афиша" в эфире: 18:25, 19:56, 02:54.