24.06.2015 | 12:53

Участникам Конкурса Чайковского предстоит выступить с оркестром

На Международном конкурсе имени Чайковского конкурсанты готовятся принять участие в одном из недавних нововведений. Им предстоит выступить в сопровождении оркестра уже во втором этапе второго тура. Далеко не у всех была прежде возможность хотя бы попробовать, что это такое. Многие получают подобный опыт впервые на репетициях, которым отведён один единственный день. 

В Большом и Малом залах консерватории конкурсанты репетируют с оркестром. Скрипачи и пианисты готовятся ко второму этапу второго тура. Для публики залы консерватории закрыты. Пустой зал, места, отведенные для членов жюри, тоже свободны. Свободно себя чувствуют и конкурсанты. Пианист Сергей Редькин репетирует 12-й концерт Моцарта. Кстати, он единственный из конкурсантов, кто будет исполнять это сочинение во втором туре.

«Нравится концерт, он не такой заезженный, незаслуженно находящийся в тени других концертов, – поясняет пианист, – и есть поле для композиторской деятельности – там три каденции в каждой части, и я смог немножко понаписать, в каждой части по чуть-чуть».

Когда Илья Рашковский готовил программу второго тура конкурса, ему было из чего выбирать. В свои тридцать лет он переиграл почти все концерты Моцарта, которые есть в программе конкурса, кроме 27-го. Его он и выбрал для конкурсной программы. Так что на этой репетиции этот моцартовский концерт исполняет впервые.

«Специально для конкурса – я подумал, а вдруг я не пройду, хотя бы новый концерт выучу», – делится он.

За плечами конкурсанта, представляющего Соединенные Штаты Америки Рида Тецлоффа немало конкурсов, но он верит – именно этот может на 180 градусов изменить его жизнь, как это было когда-то с Вэном Клайберном.

«Я не готовлюсь специально к тому или иному конкурсу, – признается Рид Тецлофф, – я считаю, что пианист должен всегда быть в такой форме, чтобы выйти на сцену и победить. Вся жизнь – это конкурс».

К конкурсу одновременно с пианистами готовятся и скрипачи. У них репетиции в Малом зале консерватории. В программе – тоже сочинения Моцарта. Павел Милюков из предложенных произведений композитора выбрал пятый концерт.

За плечами его соперницы, скрипачки из Молдовы Александры Конуновой больше 20 конкурсов. Для выступлений всегда выбирает сочинения, в которых уверена. Так, четвёртый концерт Моцарта, признается, с легкостью сыграет, даже если её разбудят в 4 утра. А будить есть кому – дома ждёт маленький ребенок.

«У меня маленький сын, ему три года, я не могу так готовиться, как остальные участники, я не могу посвятить весь день скрипке, – говорит конкурсантка. – Но подготовка была интенсивная, могу сказать, потому что день разделен на скрипку, ребенка, мужа, у меня очень полноценная жизнь».

Хорошая подготовка, стальные нервы. Здесь лучшие из лучших. И каждый из них будет бороться за победу до конца.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>

Настройся на Чайковского >>