24.06.2015 | 10:24

Денис Мацуев пригласил друзей в Кремлевский дворец

XV юбилейный Конкурс Чайковского в самом разгаре. Крупнейшие концертные залы столицы отданы под выступления. «Поэтому для своего юбилейного концерта я скромно выбрал Кремлёвский дворец», – шутит Денис Мацуев. Отмечать 40-летие – плохая примета, поэтому нынешнее выступление выдающийся музыкант называет не юбилейным концертом, а встречей друзей.

Особое внимание при подготовке к концерту Денис Мацуев уделил акустике. Он привёз с собой команду профессионалов, и благодаря их усилиям концертный зал Кремлевского дворца зазвучал совсем по-другому.

В атмосферу классической музыки, которой была посвящена большая часть концерта, зрителя погружали и два экрана с декоративными панно. При этом действо было настоящим дружеским вечером.

«Очень веселое времяпрепровождение – и серьезное, и несерьезное, и я очень жду своих друзей, потому что это –не юбилей, это – встреча самых близких мне друзей. Такой абсолютный микс, искрометная фантазия - это все от общей любви друг к другу», – объясняет пианист Денис Мацуев.

Открыл Мацуев этот вечер Первым концертом Чайковского. Пианист выбрал его в честь одноименного конкурса, который проходит сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. В 98-м он сам участвовал в этом смотре и победил.

В этот раз не только Денис Мацуев покорял публику. Хибла Герзмава исполнила партии из оперетт, виртуозный скрипач Сергей Крылов в сопровождении оркестра фантазировал на темы из оперы Бизе «Кармен».

«Я очень счастлив и благодарю Дениса за этот праздник. Я всегда восхищался его пианистическим и музыкальным талантом, когда мы играли и сонаты Брамса, и квинтеты Баха, что мы только вместе не играли, и это всегда замечательно», – признался скрипач Сергей Крылов.

Юбиляр в этот вечер умудрялся выступать в разных амплуа: ведущего, актера, и, конечно, пианиста. Он исполнял как сольные номера, так и дуэты – с Игорем Бутманом, Юрием Башметом. Со знаменитым альтистом его связывает крепкая дружба.

«У него колоссальный синтез, это и динамичный человек, и очень жизнерадостный, открыт ко всему новому и очень молод душой, – убежден альтист Юрий Башмет. – Он не только импровизирует, прежде всего, он – великий пианист, он еще и импровизатор, в футбол играет, замечательно шутит».

На этом концерте Денис Мацуев представил публике и совсем юного музыканта – пианиста Александра Малофеева. Но он уже участвовал в открытии XV Конкурса имени Чайковского. Кстати, через пару дней сам именинник присоединится к работе его жюри.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>

Настройся на Чайковского >>