30.03.2011 | 15:30

Власти Нижнего Новгорода разрабатывает проект сохранения культурного наследия

Новый проект сохранения исторического и культурного наследия разрабатывают городские власти Нижнего Новгорода. Его исторический центр совпадает с административным и деловым, поэтому цены на землю и недвижимость растут, как на дрожжах. Зачастую ради новых строек жертвуют исторической застройкой прошлых веков. В результате - старый центр с двухэтажными купеческими домами стремительно обрастает бетонными многоэтажками. Рассказывают «Новости культуры».

 

Изменить ситуацию должен новый проект, согласно которому несколько центральных улиц объявлены городскими заповедниками - сюда строителям путь заказан. Однако на остальной территории исторического центра строить разрешено. С оговоркой - здания должны быть не выше шести этажей. Ремонтировать постройки будут за счет предпринимателей. Тем, кто с этим не согласен, - придется переехать.

«Ситуация пойдет к перемене функционала, к перемене того назначения объектов для наибольшего привлечения нижегородцев, туристов», - говорит директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев.

В Нижнем Новгороде под охраной государства более пятисот зданий. Однако многим памятникам деревянной архитектуры приходится соседствовать с новостройками. А это, как говорят архитекторы, морально убивает исторические постройки.

«Есть примеры негативного воздействия, но все это было сделано давно, когда не было такой политики», - объясняет руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.

Дома на берегу реки Кова чиновники признали не памятниками, а ветхими постройками. Сами жители сейчас пытаются защитить небольшой островок естественной среды от очередного бетонного монстра.

«Дома очень мирно жили, не рычали друг на друга. А вот если мы с вами посмотрим в ту сторону, то увидим нагромождение объемов. И один напирает на другой, то есть среда получается агрессивная», - уверяет профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.

«У нас исчезают эти жемчужины деревянной архитектуры, и на их месте возводятся саркофаги, которые потом сдаются в аренду, на самом деле архитектуре города не прибавляет. Поэтому я выхожу в хорошую погоду на эти улицы и понимаю, что с ними прощаюсь», - признается фотограф Илья Бубис.

Памятники архитектуры – хрупкий мост между прошлым, настоящим и будущим - нуждаются в постоянной защите. И если есть хоть малейшая возможность сберечь их – надо ею воспользоваться. На это и направлена новая инициатива нижегородских властей.

Материалы о защите памятников архитектуры>>