25.06.2015 | 09:23

Провокационный "В подвале" Ульриха Зайдля показали на ММКФ

На 37-м Московском международном кинофестивале в специальной программе «Грани метода» австриец Ульрих Зайдль представил свой скандальный фильм под названием «В подвале». Фильмы Зайдля публика и ждёт, и немного побаивается. В них, наряду с профессиональными актёрами, нередко снимаются обычные люди. Герои добровольно рассказывают перед камерой о тёмных сторонах жизни, и на этом, в принципе, и строится сюжет картины.

На пресс-конференции в Москве, представляя фильм «В подвале», Ульрих Зайдль сказал, что там, в подвале, многие австрийцы проводят больше времени, чем в гостиной. Подвал по Зайдлю – это территория двойной жизни, тёмных тайн, нашего страха и нашего подсознания. Зайдль совершает путешествие по подвалам австрийских душ, показывая те стороны жизни, о которых, как он считает, предпочитают молчать – нацизм, жёсткий секс, пограничные состояния души. Режиссёр утверждает, что увиденное каждому может помочь понять что-то о себе.

«Важно, чтобы герои были такими, какие есть – экстраординарными, иногда пугающими, – говорит режиссёр. – Все мои фильмы затрагивают вопросы существования человека. Все, что я показываю о людях, реально существует в каждой стране».

Новости культуры

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>