30.03.2011 | 15:34

20-летие общества "Возвращение": праздник с оттенком печали

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына отметили юбилей историко-литературного общества «Возвращение». С 1991 года оно занимается изданием рукописей авторов, которые были запрещены в Советском Союзе – многие произведения описывают ужасы ГУЛАГа. За двадцать лет деятельности было издано полторы сотни книг. Многие из них переведены на десятки языков. А в прошлом году литературное общество удостоилось медали за сохранение исторической памяти. Рассказывают «Новости культуры».

 

Это праздник, но с оттенком печали. Так говорили собравшиеся в Доме Русского Зарубежья критики, историки, литераторы и сами свидетели преступлений советского режима. Ровно двадцать лет назад Московское историко-литературное общество «Возвращение» начало издавать воспоминания тех, кто лично пережил ужасы ГУЛАГа.

«Внутренне свободным можно было. Надо было пройти жесткую школу, ничего не просить, не надеяться и оставаться человеком», – рассказывает председатель Московского историко-литературного общества «Возвращение» Семен Виленский.

На фотографиях можно увидеть тех, кого писателями сделали лагеря. Исаак Шерман и Марина Округина, Анна Баркова, Юрий Фидельгольц. С начала 1990-х годов общество «Возвращение» издало более сотни различных книг. Среди них – вышедшая посмертно книга Юрия Домбровского «Меня убить хотели эти суки».

Одна из новых книг – «Взгляд в прошлое» строителя Владимира Полуэктова. Свое наказание он отбывал в Норильском лагере. Пережив страшную эпоху, он пишет на редкость сдержанно, умалчивая о своей душевной боли. А ведь еще в 14 лет он остался без родителей. Их тоже арестовали. Автора уже давно нет, но его жизненный опыт по-своему бесценен.

«Сталинизм не вернется в том смысле, в каком мы его пережили. Но народу грозит не только такого рода уничтожение. Тогда хотя бы было душевное сопротивление. Сегодня нам грозит стать народом, родства не помнящим. Не чувствующим ни стыда, ни сочувствия к тем, кого раньше убили», – говорит Наталья Солженицына, президент Русского Общественного Фонда Александра Солженицына.

Издательская деятельность – одно из основных направлений общества «Возвращение», но не единственное. Проблемы, которые поднимаются в книгах его авторов, ложатся в основы спектаклей, становятся темами международных конференций. Ведь главное – сохранение исторической памяти.