30.03.2011 | 15:44

Памятники культуры в большинстве регионов находятся в плохом состоянии

Прокуратура РФ выявила почти по всей России множество нарушений, связанных защитой объектов культурного наследия - в большинстве регионов памятники находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщает Генпрокуратура в среду.

"В большей части регионов техническое состояние памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное, немалая их часть утрачена", - говорится в сообщении.

Нарушения законодательства выявлены в органах Росимущества Ярославской, Псковской и Тверской областях, а также в местных органах Росреестра Красноярского края, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской областях. Госрегистрация права собственности на объекты культурного наследия там проводилась без необходимых документов, выяснили прокуроры.

Не на все объекты культурного наследия были зарегистрированы права собственности РФ, субъектов РФ или муниципального образования. Например, в Мордовии из 859 объектов право собственности зарегистрировано только на 49. В Карелии, Омской, Нижегородской, Костромской областях значительная часть объектов культурного наследия является бесхозяйной, собственники не определены.

Из 45 объектов культурного наследия в Волгоградской области право собственности зарегистрировано лишь на 26 памятников. Прокуратура установила, что отсутствовали и охранные обязательства на памятники, не было сведений и в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об ограничениях, связанных с их историческим и культурным значением.

В Рязанской области более половины объектов не имеют охранных обязательств. "Среди них объект федерального значения - Церковь Рождества Богородицы 1756 года", - говорится в сообщении. В Нижегородской области охранные обязательства не заключены на 870 объектов, находящихся в собственности РФ и области.

Отсутствуют охранные обязательства на важные объекты федерального значения, входящих в ансамбль нижегородского Кремля. Кроме того, прокуратура пресекла многочисленные факты передачи объектов культурного наследия в аренду без оформления охранных обязательств в Волгоградской области. Аналогичные нарушения выявлены в Карелии, Краснодарском и Красноярском краях, Владимирской, Ярославской областях и в Санкт-Петербурге.

Всего прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено около 1,5 тысяч представлений, на незаконные правовые акты принесено свыше 300 протестов, возбуждено 361 дело об административном правонарушении, 215 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.

В суды направлено 589 исков и заявлений, а также три уголовных дела, а в органы следствия - 14 материалов, возбуждено восемь уголовных дел. О сложившейся ситуации проинформирован министр культуры Российской Федерации.