30.03.2011 | 15:45

Петербургские градозащитники направили открытое письмо министру культуры

Петербургские градозащитники обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, в котором просят его ведомство обязать законсервировать обнаруженные на Охтинском мысу археологические объекты, чтобы спасти их от разрушения.

Обращение, которое, в частности, подписали кинорежиссер Александр Сокуров, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов, директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, опубликовано в Интернете. 

Как говорится в письме, судьба многочисленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Охтинского мыса, по-прежнему вызывает тревогу. "С началом таяния снега объекты деревоземляной архитектуры подвергнутся воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что неминуемо приведет к их порче, разрушению и безвозвратной потере как уникального источника по древней и средневековой истории Невского края", - говорится в обращении.

Градозащитники призывают срочно законсервировать все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия. При этом произвести простую консервацию - засыпать грунтом раскопанные сооружения - можно небольшими силами при скромном бюджете. Научно-исследовательский институт "Наследие", проводивший масштабные раскопки на Охтинском мысу в 2006-2009 годах, предлагает провести ее за собственный счет. Охтинская археологическая экспедиция, работавшая здесь в 2010 году, также выразила готовность законсервировать объекты.

"Однако собственник участка не заинтересован в сохранении объектов археологического наследия и препятствует доступу археологов на эту территорию... Более того, собственник участка, желая продать его по максимальной цене, предпринимает действия, направленные на снятие с участка обременения в виде статуса ВОКН (выявленный объект культурного наследия)", - говорится в письме.

В обращении отмечается, что у городского комитета по охране памятников, "согласно позиции данного ведомства", нет достаточных полномочий, чтобы обязать собственника земельного участка допустить археологов на участок для консервации памятников. Поэтому авторы письма просят главу Минкультуры дать предписание срочно законсервировать все раскопы и провести государственную историко-культурную экспертизу археологических объектов Охты с целью "решения вопроса о включении или отказе во включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия".

Если решение о включении археологических памятников Охты в реестр будет принято, авторы письма просят ведомство Авдеева определить их охранные зоны.