23.06.2015 | 19:46

Выставка "Креститель Руси" открывается в Историческом музее

В Государственном историческом музее открывается выставка «Креститель Руси». Она приурочена к тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира. Эпоха его правления была важнейшим периодом для государственного становления Руси.

«Фактически, он создает государство – Древняя Русь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: с понятием земли, с понятием права, с понятием письменности, культуры, веры. Это все было сделано им, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Заметьте такую интересную вещь: если о его предках мы можем ещё сказать, что это варяги – Рюрик варяг, а может немец или скандинав – то о Владимире этот вопрос не стоит: он русский».

Память о святом Владимире нашла своё отражение в иконописи и живописи, в литературных произведениях, предметах декоративно прикладного искусства XI-XX веков. Особое внимание на выставке уделено знаменитому Гнездовскому кладу из 105 предметов, а также важнейшим памятникам древнерусской письменности. Одни из самых древних экспонатов – золотые и серебряные монеты с изображением князя Владимира. Они были выпущены вскоре после крещения Руси. Участие в выставке приняли ведущие музеи России. В том числе – музеи Московского Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея.

Репортаж об открытии выставки «Креститель Руси» в Государственном историческом музее смотрите в нашем следующем выпуске. Сегодня он выйдет в эфир в 23:00. 

Новости культуры