30.06.2015 | 18:27

Афиша. 30 июня 2015 года

Несколько театров завершают сезон в последний день июня. В МХТ имени Чехова – спектаклем Константина Богомолова "Юбилей ювелира" с Олегом Табаковым, Натальей Теняковой и Дарьей Мороз в главных ролях, в Театре под руководством Олега Табакова в последний вечер играют премьеру – спектакль "Вий", который по собственной инсценировке поставил Василий Сигарев, Государственный академический Малый театр завершает 259-й сезон спектаклем Сергея Женовача по комедии Мольера "Мнимый больной" с Василием Бочкаревым в главной роли.

В "Гоголь-центре" сезон завершается спектаклем "Сон в летнюю ночь" в постановке Кирилла Серебренникова по пьесе Шекспира и текстам Валерия Печейкина.

Московский музей современного искусства представляет выставку Владислава Мамышева-Монро "Архив М", которая должна стать наиболее полной версией его художественного наследия. В экспозицию вошел бумажный и цифровой архив художника, работы из государственных и частных коллекций. А также многочисленные артефакты, сохранившиеся в коллег и друзей.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу продолжается выставка "Валентин Курдов. Отражая XX век", посвященная 110-летию со дня рождения известного ленинградского художника. В экспозиции – книжная графика, плакаты, рисунки, станковые графические серии.

Брянский художественный музейно-выставочный центр представляет выставку "Зеленый Брянск", посвященную 1030-летию со дня основания города. В экспозиции – пейзажи и городские виды, созданные современными брянскими мастерами.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" продолжает гастроли в Кирове и показывает спектакль "Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков" в рамках проекта "Большие гастроли".

Фестиваль "Оупен лук" открывается в Петербурге. На Новой сцене Александринского театра состоится мировая премьера проекта "Границы зависимости" в хореографии Грэхэм Эйди, а также балеты "Кицунэ" и "Младенец" в хореографии Юри Александра Дубэ.

В венской галерее Бельведер проходит масштабная выставка "Рембрандт, Тициан, Беллотто", посвященная истории Дрезденской галереи. В экспозиции более сотни работ таких мастеров, как Рембрандт, Тициан, Бернардо Беллотто, Антонис ван Дейк, Антуан Ватто, привезенных из собрания Дрезденской картинной галереи.

Марк Андре Амлен продолжает программу Рурского пианистического фестиваля и играет сочинения Моцарта, Дебюсси и Шуберта в Мюльхайме.

Театр Шаушпиль Франкфурт последний раз показывает спектакль Андреаса Кригенбурга "Вера, Любовь, Надежда" по пьесе Эдена фон Хорвата.

Театр Шаубюне представляет Ларса Айдингера в спектакле Михаэля Тальхаймера по пьесе Мольера "Тартюф". Сценография Олафа Альтмана.

На сцене театра Сэдлерс Уэллс начинаются показы спектакля "Торобака" в постановке и исполнении Акрама Хана и Исраэля Гальвана.

В Музее Виктории и Альберта проходит масштабный уникальный выставочный проект – "Обувь: удовольствие и боль".

Обувь на протяжении человеческой истории оставалась одним из важнейших элементов костюма. Уже в древние эпохи обувь позволяла определить социальный статус, страну происхождения и даже вероисповедание носящего. Выставка в музее Виктории и Альберта посвящена самым странным, необычным и радикальным решениям в истории создании обуви со времен древнего Египта и до творений современных дизайнеров. В экспозиции - римские сандалии и плетеная обувь Вавилона, серебряные шлепанцы XIX века из Индии, венецианские лодочки эпохи Возрождения из слоновой кости на 20-ти сантиметровой платформе и средневековые китайские туфли принцессы из тончайшего шелка – всего более 200 самых удивительных пар обуви, когда-либо созданных человеком.

"Афиша" в эфире: 12:47, 22:08, 01:26, 02:54.