23.06.2015 | 10:15

Виолончелисты готовятся продолжить борьбу во втором туре Конкурса Чайковского

На Конкурсе Чайковского в Петербурге виолончелисты сегодня взяли однодневную паузу, чтобы с новыми силами продолжить борьбу во втором туре. С каждым днём в малом зале филармонии всё больше зрителей. Прошёл последний этап сольных выступлений, впереди – выход на сцену с оркестром. Выступление Александра Бузлова открыло состязания минувшего дня.

Александр Бузлов – один из немногих, кто на Конкурсе играл Бриттена. Музыкант держится очень уверенно – условия этого конкурса ему уже знакомы, в 2007-м взял Вторую премию, в этом году – один из претендентов на Первую. Следующим на сцену вышел представитель Германии Валентино Ворлич – один из фаворитов петербургской публики. Малый зал филармонии располагает к внимательному слушанию, здесь великолепная акустика, это был один из любимых залов Святослава Рихтера.

Выступления музыкантов слушал и сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев. За каждого болеет, по-отечески хочет, чтоб каждый победил, но, в то же время, ищет лучший звук, лучшего музыканта этого конкурса, а, возможно, и современности.

«Это Конкурс Чайковского. Это самый большой, наверное, самый главный конкурс в мире, – утверждает Валерий Гергиев. – Он, безусловно, дает возможность проявить себя полностью. Ребята играют практически по часу каждый. Сейчас начинается второй тур. Это у каждого –  практически полноценный концерт».

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>