30.03.2011 | 19:33

Что скрывает "Литературный дом" Петербурга?

Работы на территории снесенного «Литературного дома» на Невском, 68 в Петербурге все-таки приостановлены. Проект реконструкции дома Лопатина едва ли не с первых дней привлекает к себе внимание общественности. На стадии сноса аварийного здания стройку пикетировали защитники архитектурного наследия города на Неве. Но отстоять «Литературный дом» тогда не удалось. И вот работы вновь приостановлены, теперь уже в реконструкцию вмешались ученые-археологи. Рассказывают «Новости культуры».

Зимой на стройплощадке по адресу Невский проспект, 68, работали археологи. Специалисты обнаружили в земле интересные находки, в том числе фрагменты деревянного сруба XVIII века. Сегодня на этом месте пустырь. Нет уже ни старого здания, ни строительной техники для возведения нового. Все работы приостановлены по меньшей мере на месяц.

В Институте материальной культуры, который проводил экспертизу, тем временем с придыханием рассматривают привезенные оттуда черепки. Фрагменты деревянной бочки, кусочки керамических курительных трубок, монеты и даже золотая булавка. Притом, что археологи провели лишь разведывательные работы, как того требует охранный регламент этой территории. Проще говоря, они выборочно раскопали на стройке несколько шурфов два на два метра. Теперь ученые с нетерпением ждут, кому же чиновники все-таки разрешат продолжать работы: им или строителям.

«Скорее всего КГИОП поручит даже не взять под охрану, а предложит заказчику поручить нам продолжить раскопки. Ведь мы нашли маленький угол дома, остальной сруб выходит за пределы наших маленьки шурфов», – поясняет директор отдела охранной археологии ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Впрочем, именно сруб заинтересовал специалистов, пожалуй, меньше других находок. Говорят, это был обычный жилой дом. Такой и сохранить в земле невозможно, и воссоздавать смысла нет. А вот другие обломки более интересны.

«Кирпич редкий – свидетельство того, что где-то рядом есть постройка, к которой приложил руку кто-то из великих архитекторов. Растрелли или Фельтен, потому что только их кирпичники делали такие кирпичи», – отмечает заведующий сектором архитектурной археологии Государсвтенного Эрмитажа Олег Иоаннисян.

Все это, как говорят специалисты, пусть и выглядит не очень презентабельно, зато имеет огромное историческое значение. Чиновники пока еще решают, кому продолжать работы на Невском, 68. Повод задуматься есть и у бизнесменов, которые еще только собираются что-то сносить и строить в историческом центре Петербурга.