23.06.2015 | 20:07

Члены жюри Конкурса Чайковского дали концерт в Петербурге

Про членов жюри Международного конкурса имени Чайковского немыслимо спросить «А судьи кто?». За плечами каждого внушительная сценическая судьба. Их задача – отдавать свои голоса за лучших с их точки зрения. Но сегодня члены международного жюри, среди которых невозможно выделять кого-то отдельно, решили отдать нечто большее – поделиться мастерством, своим видением того, как надо – и просто показать высокий класс.

Впереди вторая часть второго тура – выступление с оркестром. Конкурсанты трех специальностей – фортепьяно, скрипка и виолончель – репетируют. Так что у членов жюри выходной. Но этот свободный момент они провели в работе. Причём не как судьи, а как артисты.

Еще накануне вечером были в Москве – утром уже в Северной столице, в новом здании Мариинского театра.

«Вчера мы сидели до 11 вечера в жюри, потом сели на поезд, на "Красную стрелу", и приехали. Я поспал немножко, сейчас сыграю чуть-чуть, и мы улетаем обратно, потому что надо сидеть в жюри опять», – рассказал пианист Владимир Фельцман.

Концерт с колес – сложный жанр. Но большим артистам не привыкать.

«Приходится играть очень часто такие концерты – и всевозможные fund-raisers (благотворительные – прим. ред.), и специальные events (мероприятия – прим. ред.) и в Соединённых Штатах, и в других странах, так что мы привыкли к этому. Эта идея приехать в Петербург была как бы сюрпризом и возникла очень поздно, но я был очень рад этой возможности – приехать сюда, в этот изумительный город, в котором я не был уже больше 25 лет», – поделился скрипач Илья Калер.

Дебора Войт последний раз пела в Питере лет 10 назад. Тогда приехала и уехала, город совсем не видела. На этот раз надеется основательно осмотреть достопримечательности. В этом концерте поет по-русски.

«Я никогда не пою по-русски. А песни, которые исполняю сегодня, я пела когда-то на конкурсе Чайковского. Об этом выступлении стало известно всего несколько дней назад. Я сказала – ну хорошо, спою. Но потом стала жутко переживать – так волнительно петь русские песни для русской публики», – призналась она.

У конкурса напряженный ритм и зашкаливающая насыщенность. Сразу после концерта члены жюри, работающие в Москве, отправились на вокзал. А те, кому судить певцов, – на открытие первого тура конкурса вокалистов.

Самые интересные моменты конкурса имени Чайковского, обсуждение выступлений и репортажи из пресс-центра – смотрите в программе «Большой конкурс». Сегодня в 21:00.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>