29.06.2015 | 18:27

Афиша. 29 июня 2015 года

В Театральном музее имени Бахрушина состоится второе открытие масштабного выставочного проекта "Театральный костюм на рубеже веков. 1990-й – 2015-й", на котором представлены костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца, созданные двумя сотнями художников из 31-й страны мира, а также фотографии, видеопроекции и другие материалы, рассказывающие о мировых тенденциях современного костюмного дизайна.

Оперу Мусоргского "Хованщина" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьерная постановка Александра Тителя. Художник спектакля – Владимир Арефьев. Музыкальный руководитель постановки – Александр Лазарев.

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет спектакль "Махабхарата – Налачаритам" по мотивам древнеиндийского эпоса в постановке Центра сценических искусств Сидзуока на сцене театра имени Моссовета. Режиссер – Сатоси Мияги.

В Электротеатре "Станиславский" продолжается оперный сериал "Сверлийцы". 29-го июня – премьера четвертой части. Постановка Бориса Юхананова. Музыку написали Сергей Невский и Алексей Сысоев.

Московский театр юного зрителя представляет Елизавету Боярскую, Валерия Баринова, Игоря Балалаева в спектакле Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" по прозе Лескова.

В Рахманиновском зале Консерватории на фестивале "Вселенная звука" прозвучит иранская классическая музыка в исполнении Хосэйна Нуршарга и Али Гамсари.

В Татарском театре имени Мусы Джалиля дают балет "Шурале". Музыка Фарида Яруллина. Хореография Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева.

Проект "Большие гастроли" продолжается. В Калуге спектаклем "Дом Бернарды Альбы" завершаются выступления БДТ имени Товстоногова, а театр-фестиваль "Балтийский дом" начинает гастроли на сцене Кировского театра драмы спектаклем "Деревья умирают стоя".

Берлинский Музей современного искусства представляет выставку "Искусство в Берлине 1880-1980-х годов", посвященную сорокалетию музея. В экспозиции – работы таких художников, как Макс Либерман, Саша Стоун, Отто Бартнинг, Жанна Маммен, Роберт Капа, Карл Хофер, Эль Лисицкий и многих других мастеров – от экспрессионизма и восточно-европейского авангарда до современных направлений искусства.

На сцене театра Одеон начинаются показы моноспектакля Изабеллы Росселлини в жанре стэнд-ап камеди – "Бестиарий любви" по текстам Жана-Клода Карьера.

Сольный концерт Анне-Софи Муттер состоится в Боннском "Бетховен-халле". Прозвучат сочинения Брамса, Бетховена, Респиги и Равеля.

В театре Шаубюне играют спектакль "Дыхание" по пьесе Дункана МакМиллана. Постановка Кэти Митчелл.

В Дойче-опер дают оперу Джаккомо Пуччини "Ласточка". Постановка Роландо Виллазона. Поют – Аурелия Флориан, Алессандра Хаттон и Джозеф Калейя.

А в Баварской государственной опере – "Норма". Оперу Винченцо Беллини поставил Юрген Розе. Заглавную партию исполняет Сондра Радвановски.

В лондонской галерее "Тэйт-Модерн" – масштабная ретроспектива Сони Делонэ.

Соня Делоне – урожденная Сара Ильинична Штерн – родилась в 1885-м году в Полтавской губернии. где прошло ее детство. Она получила блестящее образование и много путешествовала по Европе, интересуясь искусством и в итоге уехала в Париж изучать живопись. Там она вышла замуж за художника Робера Делоне. Как художница Соня начинала с натурализма, но затем обратилась к абстракции. В 1937-м году участвовала в Парижской Всемирной Выставке, для которой создала огромное панно. Соня Делоне получила широкое признание при жизни, став первой художницей, имевшей персональную выставку в Лувре.

Выставка в Тейт-Модерн – первая в Великобритании ретроспектива Делоне, посвященная шести десяткам лет ее творчества. В экспозиции не только принесшие Делоне славу абстрактные полотна, но и текстиль, костюмы, предметы интерьера и даже детские иллюстрации.

"Афиша" в эфире: 12:26, 17:58, 02:39.