30.03.2011 | 19:36

Из калининградских музеев пропадают экспонаты

Региональное управление Росохранкультуры в Калининграде озабочено ситуацией, которая сложилась в музеях этого региона. Из многих коллекций боевой славы исчезают реликвии Великой Отечественной, а их в городе и области храниться немало. Почти все калининградские музеи обладают раритетами военных времен. К каждому большому юбилею – а именно в июне этого года наша страна будет отмечать 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны – создаются новые экспозиции и выставки. Пропажей из фондов военных реликвий уже заинтересовалась прокуратура. Рассказывают «Новости культуры».

Главный смотритель музея 11-й Армии Валерий Мамзенко с грустью констатирует, что хранить память о Великой отечественной войне с каждым годом становится труднее.

«Был музей в Корнево, в Солдатово были, в воинских частях, которые сокращены, но где экспонаты? Я их не видел, во всяком случае. Просто они исчезли, и все», – говорит Валерий Мамзенко.

Экспонаты, которые дошли до музея, идентифицируются с трудом. На одной из фотографий можно увидеть мундир героя Советского Союза Владимира Крюкова. На другой фотографии – генерал в кителе, с многочисленными наградами. Куда исчезли ордена всполедствии, сейчас уже никто не скажет. Должного описания экспонатов никто никогда не вел.

Куда более странные вещи, по рассказам экспертов, творятся в Балтийске. Бывший хранитель знаменитого музея Балтийского флота Наталья Яблонская была одной из первых, кто не стал молчать о беспорядках, царящих в этих стенах.

«Было выявлено очень много фальсификаций в книгах поступления, актах приема, в том числе и недостачи музейных предметов. Часть медалей и орденов утеряно, списано неправильно. Выяснилось, что некоторые награды принадлежат другим лицам», – поясняет она.

В Управлении Росохранкультуры знают об этой проблеме не понаслышке. После скандала в Эрмитаже проверки музейных фондов стали повсеместными. Результаты сверки в хранилищах музея Балтфлота шокировали экспертов.

«Например по номерам четырех трофейных предметов МС-17 чаще наличествует пулемет пситолет Дегтярева. Но даже люди, которые не занимаются раритетным оружием, понимают, что это большая разница. Причины подмены не установлены. Медаль за отвагу, номер выбит на реверсе, а на сверке – медаль без номера. Это что? Не подмена? А куда делась та, которая с номером?» – задается вопросами руководитель Балтийского территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Лиана Радюк.

Эксперты вспоминают, что львиная доля экспонатов в поступила музей Балтфлота еще в 1992 году, при передислокации музея из Таллина. Учетная документация с описанием ценностей таинственным образом исчезла. Сколько вместе с ней пропало раритетов, уже никто не скажет. Посетить музей сейчас может каждый желающий, но не каждого здесь встречают радостно.

Если музей очень серьезно охраняется от журналистов, тем менее понятно, как из его стен исчезают экспонаты. Впрочем, ответить, как осуществляется учет и контроль музейных ценностей, Балтфлоту все-таки придется. Военная прокуратура продолжает проверку, и не исключено, что по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела.