23.06.2015 | 13:18

Обзор новостей из регионов. 23 июня 2015 года

Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» открылся в Сочи. Первыми на сцену вышли артисты театра национальных культур «Забайкальские узоры». Они представили музыкальный спектакль для детей «Волшебная сказка» и хореографическую постановку «Старые фотографии рассказывают». В рамках фестиваля свои лучшие работы покажут еще четыре профессиональных коллектива: это Красноярский театр кукол, Белгородский драматический театр имени Щепкина, Нижегородский театр комедии и музыкальный театр из Омска.

***

В Екатеринбурге стартовал фестиваль современной драматургии «Коляда-плэйс». Он был задуман главой уральской школы драматургии Николаем Колядой. Международный слет театров – это и парад современной драмы, и шанс для молодых авторов найти свой театр и свою публику. Участниками фестиваля в этот раз стали 24 коллектива из России, Сербии, Польши, Казахстана и Молдавии. Все они представляют постановки по пьесам уральских драматургов. Открылся смотр интерактивным спектаклем «О!» пермского театра «Туки-Луки». Это было первое уличное представление за всю историю фестиваля.

***

В Тамбове открыли памятник знаменитым военным музыкантам Илье Шатрову – автору вальса «На сопках Манчжурии» и Василию Агапкину, написавшему марш «Прощание славянки». Шестиметровая скульптура украсила площадку между Пушкинской библиотекой и Дворцом бракосочетания. Место выбрано недалеко от центра города, где некогда жили музыканты. Открытие памятника состоялось в рамках IV Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина. Специально на торжественную церемонию приехала 93-летняя дочь Василия Агапкина – Аза Свердлова. Она выразила благодарность горожанам за сохранение памяти об ее отце.
 

Новости культуры