23.06.2015 | 11:33

Вокруг фортификационных сооружений Кронштадта хозяйничают вандалы

Фортификационные сооружения Кронштадта включили в список выявленных объектов культурного наследия. Это четыре оборонительные батареи, построенные в начале XX века. Однако процедура оформления охранного статуса и поиск владельца, который будет нести ответственность за состояние исторических сооружений, займут немало времени – около полугода. А пока здесь хозяйничают вандалы. 

Уникальная в крепости постройка – так называемая минная станция. На ее примере можно увидеть, как фортификационные сооружения выглядели изначально. «Допустим, дверь легкая, остекленная в свое время. Стекла не сохранились, но все остальное – в идеальном состоянии», –  показывает исследователь Кронштадтской крепости, историк Станислав Воробьев.

Исследователь с трепетом рассказывает о самых ранних бетонных фортификационных сооружениях Кронштадтской крепости. Южная мортирная батарея 1902 года постройки. С этой станции вели управление минными заграждениями южного фарватера Финского залива. Сохранность объекта близка к идеальной. Но надолго ли, историк сказать не может. С тех пор, как в прошлом году эти места покинули военные, некогда закрытую территорию, на которой расположены 4 артиллерийские батареи, облюбовали вандалы.

Об ущербе, который они наносят, можно судить, если посмотреть на мортирную батарею №1. Злоумышленники воруют решетки, срезают двери. Сдают всё это как черный металл за копейки. Можно увидеть броневую ставню, которую успели спилить, но не смогли вывезти. Это случилось 10 апреля. С тех пор набеги вандалов удается сдерживать.

Сдерживать приходится силами самих жителей. Несмотря на то, что батареи «Демидов», мортирные №1 и №2, а также Южную мортирную батарею все же включили в список выявленных объектов культурного наследия, пока они не имеют статуса памятника. Но, главное, остаются бесхозными. А, значит, даже у сотрудников полиции нет законного права остановить разграбление сооружений. Тем временем, в городском Комитете по госконтролю, использованию и охране памятников запустили процедуру присвоения объектам охранного статуса и поиска владельца.

«Планируется проведение за счет бюджета Санкт-Петербурга государственной историко-культурной экспертизы. На ее основании будет утверждена их ценность, обоснованно их включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия», –  рассказал главный специалист отдела государственного учета объектов культурного наследия КГИОП администрации Санкт-Петербурга Константин Евтеев.

А, между тем, перспективы у этой территории, по мнению историков, грандиозные. Тем более что в Кронштадте, – городе, который славен, прежде всего, своей военной историей, – на сегодняшний день нет достойного военно-исторического музея. А эти уникальные экспонаты как раз и могут послужить основой для такой экспозиции.

 

Новости культуры