30.03.2011 | 19:39

БДТ начинает длительные гастроли в северной столице

У коллектива БДТ начались «длительные гастроли в Петербурге». Знаменитое здание театра на набережной Фонтанки закрывается на реконструкцию. Впереди два года ремонта. Жизнь прославленного коллектива, конечно, ждут перемены. Теперь спектакли Большого драматического можно будет видеть на других петербургских сценах. Актерам, конечно, к трудностям не привыкать, но они расставались с театром, как с родным домом. Рассказывают «Новости культуры».

Семейная фотография перед долгим расставанием с родным домом. Труппа БДТ в последний раз в полном составе собралась в историческом зале.

«Я себя все время уговариваю, чтобы это не назвать прощанием. Это просто на время мы уезжаем. Естественно, я каждый день буду бывать здесь, но театр будет продолжать жить», – заверяет художественный руководитель Большого драматического театра Темур Чхеидзе.

Спектакли БДТ уже идут на других петербургских подмостках. Масштабная «Мария Стюарт» обжила сцену большого зала Мюзик-Холла. Трудностей, конечно, много. Все понимают, что легенданую сцену Большого драматического нужно модернизировать, но труппу театра Товстоногова заботит сейчас одно – главное, не навредить.

«Здесь действительно можно сказать шепотом на сцене. Я в "Вишневом саде" сказала: "Надо иначе, иначе это сказать", и это было слышно на третьем ярусе», – рассказывает народная артистка России Светлана Крючкова.

Уникальную акустику зала, конечно, постараются сохранить. Реконструкция позволит улучшить условия работы актеров, которых перестройками и неустроенностью жизни трудно испугать.

«Мы сидим в одной гримерной, за одними и теми же столами. Они уже 36 лет одни и те же. Может быть, уже поменяют столы, вместо письменных будут стоятьгримерные  столики и лампочки. Свет хороший будет, надеемся на это. И что мы будем сидеть в одной гримерной», – говорит народная артистка СССР Нина Усатова.

Олег Басилашвили в Большом Драматическом с 1959 года. Переезжать на другую сцену трудно, признается актер. И в то, что с родными подмостками расстается на два года, верит с трудом.

«Я не очень верю, что это временное расставание. Мне уже не 15 лет. Если это затянется на три-четыре года – артист в этом возрасте уже никому не нужен. Поэтому, наверное, я прощаюсь с этим залом, но надеюсь, что удастся как-то еще поработать здесь», – признается народный артист СССР.

Кусочек планшета исторической сцены теперь будет храниться в квартире каждого актера БДТ. Но предаваться воспоминаниям некогда. У звездной труппы много работы – через месяц премьера. Но за вдохновением артисты по-прежнему будут приходить в свой старый театр.