23.06.2015 | 17:20

Реставраторы восстановят последнюю постройку Камерона в Павловске

Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга одобрил проект воссоздания в Павловске Елизаветина павильона и других объектов паркового района Красная долина. Павильон, который считается последней постройкой знаменитого архитектора Чарльза Камерона в Павловске, находится в аварийном состоянии.

"Объект очень сильно разрушен, причем уже в наше время. После войны он считался еще реставрационно пригоден", - рассказала на заседании директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

По ее словам, в распоряжении ГМЗ есть подлинные чертежи Камерона, обмеры дореволюционного и послевоенного периода, изображения павильона и "роскошный исторический материал ряда крупных исследователей". Елизаветин павильон состоял из двух небольших помещений, соединенных лестницей. В верхней части располагалась смотровая площадка.

Совет по культурному наследию рекомендовал незамедлительно провести консервацию памятника и приступить к разработке проекта реставрации. Эта работа запланирована на 2015-2016 годы. 

Красная долина располагается на северной окраине Павловского парка на берегах реки Славянки. В ансамбль входили созданные Камероном Руины, Елизаветин (Краснодолинный) павильон и Новосильвийский мост. По оценке Дементьевой, сейчас Красная долина - "это самый запущенный участок парка".

ТАСС