23.06.2015 | 11:23

Конкурс Чайковского: второй тур испытаний продолжается

Конкурс имени Чайковского движется вперёд и беспощадно оставляет позади даже тех, кого публика признала своими фаворитами. Публике, к слову сказать, приходится нелегко. Даже самый выносливый зритель, по понятным причинам, ни при каких условиях не может услышать всех участников конкурса. Именно широта одновременного охвата – это одно из тех обстоятельств, которые делают Конкурс имени Чайковского единственным и неповторимым в ряду конкурсов подобного уровня. Второй тур проходят в Петербурге виолончелисты. Одновременно в Москве половину второго тура преодолели пианисты и скрипачи.

Атмосфера в большом и малом залах консерватории накаляется все сильней. В первом играют пианисты, во втором – скрипачи. Малый зал, между тем, не вмещает всех желающих. Они стоя слушают любимых исполнителей:

– Я приехала из другого города. Болеем за Поспелова.

– Болею, конечно же, за Клару, я думаю, что меня много кто поддержит, это мой фаворит.

28-летняя кореянка Клара-Джуми Кан, как ласково называют её зрители «Клара» – выступает на конкурсе от Германии. Свою концертную деятельность она начала еще в пятилетнем возрасте. Выступление Клары во втором туре было на грани срыва. Врачи не разрешали Кан брать инструмент в руки – после первого тура у девушки начала болеть рука. 

«Я не могла играть, потому что долго готовилась к конкурсу без перерыва, – рассказала скрипачка. – И нервничала, так как играла самую сложную пьесу для скрипки – "Последнюю розу". Но мне помогло то, что я записала свое исполнение этой пьесы заранее. Я прослушивала и постоянно проигрывала её в уме».

Пианистам и скрипачам на этой неделе предстоит еще один этап второго тура: исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром. Многие пианисты признаются, что игра с оркестром – испытание менее трудное. Для Лукаса Генюшаса, например, гораздо труднее было отыграть сольную программу.

«Ощущения от выхода на сцену на Конкурсе Чайковского вообще, мягко говоря, не самые комфортные, – признаётся участник конкурса Лукас Генюшас. – Это одно из самых напряженных мероприятий, в которых мне доводилось участвовать, хотя, поверьте, мне довольно на многих сценах удавалось играть».

Сольную программу отыграл и 16-летний Даниил Харитонов, самый юный участник конкурса. За кулисами сразу после выступления у него – шквал поклонников: его благодарят, дарят цветы и просят автографы. А известный пианист Александр Романовский хвалит за прекрасную игру: «Ты сделал вообще все что мог!» – говорит он.

Первый этап второго тура завершился. Впереди репетиции с камерными оркестрами. А выступления с ними запланированы на 24 и 25 июня.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>