30.03.2011 | 20:29

Юрий Башмет встал за пульт уникального интернет-оркестра

Маэстро Юрий Башмет встал за пульт уникального интернет-оркестра. Концерт состоялся в Тель-Авиве и стал завершающим этапом смелого эксперимента, в котором приняли участие музыканты со всего Израиля. Их отбирали через Интернет, что в очередной раз доказывает значимую роль Всемирной паутины в объединении и реализации талантливых людей. Ведь если бы не Сеть, у многих музыкантов – участников проекта – никогда бы не было возможности сыграть Чайковского, Моцарта и Россини с самим Башметом. Рассказывают «Новости культуры».

Почти три тысячи билетов разлетелись за считанные часы, но желающих послушать уникальный оркестр оказалось намного больше. Сотни людей у входа так и не дождались лишнего билетика. Тем временем в зале зрители стоя приветствовали маэстро Башмета. Это он дирижировал увертюрой «Сороки воровки».

Эта премьера первая в своем роде. Два месяца назад музыканты из разных городов Израиля стали присылать фрагменты своих исполнений на сайт проекта. Жюри определило лучших из полутысячи претендентов. Причем, возраст участников не ограничен.

«Аудитория классическая стареет с каждым годом. И чтобы ее омолодить, существуют такие способы, как Интернет. Вот мы задумали такой проект, назвали его "Интернет-оркестр". Естественно, это оркестр, который возникает в виртуальном пространстве, но потом перемещается в реальное пространство концертного зала», – говорит художественный руководитель проекта Эллина Гончарская.

Совсем юные и уже седые, религиозные и абсолютно светские, все они разные и даже не знают друг друга. Сегодня у виртуальных музыкантов состоялась первая репетиция, за два дня до гала-концерта. 

«Я уверен, что мои коллеги, выбранные по той или иной причине для этого проекта, – профессионалы. Жюри не зря их выбрало», – отмечает руководитель проекта Михаил Гурфинкель.

Идея проекта – дать шанс каждому выступить на профессиональной сцене. Главный приз – сыграть под руководством Юрия Башмета. Ради такого эксперимента маэстро даже перекроил свой график, расписанный на годы вперед.

«Это меня привлекло, потому что еще никогда не было интернет-оркестра. И вообще людям, которые находят средства, надо памятник ставить. Не только тем, кто финансирует, а тем, кто сумел убедить этих людей, что это нужно сделать. Потому что в основном все рушится», – подчеркивает народный артист СССР.

На премьере солируют совсем юные музыканты. Майе всего одиннадцать, но она уже исполняет Концерт для фортепиано с оркестром Моцарта. Даниэль Айзенштат (ему девятнадцать) играет дуэт со знаменитым альтом. Такой симбиоз вряд ли еще где-то можно услышать.