27.06.2015 | 18:27

Афиша. 27 июня 2015 года

Галерея "Дом Нащокина" в помещении на Покровке представляет выставку "Возрождение", на которой собраны работы художников, связанных с "Домом Нащокина" многолетним сотрудничеством: Владимира Любарова, Татьяны Назаренко, Даши Намдакова, Ивана Лубенникова, Игоря Обросова, Александра Рукавишникова и многих других.

Нидерландский театр танца начинает гастроли на исторической сцене Большого театра и показывает балеты "Бабочка" и "Томление" в хореографии Пола Лайтфута и Соль Леон.

Студия театрального искусства представляет спектакль по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Постановка Сергея Женовача. В роли Венички – Алексей Вертков.

Спектакль "Валенсианские безумцы" показывают в театре Et Cetera. Комедию Лопе де Вега поставила Рузанна Мовсесян.

А в Новом драматическом театре – "Провинциальные анекдоты". Постановка Вячеслава Долгачева по пьесе Александра Вампилова.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается первая в России ретроспективная выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – 56 работ, созданных мастером с 1927 по 1976 год: от первых проволочных композиций до монументальных "стабилей".

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Дом" на сцене Тамбовского театра драмы в рамках проекта "Большие гастроли".

На Малой сцене Александринского театра спектакль Ирины Керученко "Солнечный удар" по прозе Ивана Алексеевича Бунина.

Музей театрального и музыкального искусства в Доме-музее Шаляпина представляет выставку "Петербургский Монмартр", посвященную Каменоостровскому проспекту, который называли "Елисейскими Полями Петербурга" и его роли в культурной жизни города на рубеже XIX и XX веков.

В Ташкентском театре Ильхом – премьерный спектакль. "Удивительное путешествие кролика Эдварда" по сказке Кэйт ДиКамилло. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Тимур Шарафутдинов.

В берлинском театре Фольксбюне играют спектакль Франка Касторфа по роману Федора Михайловича Достоевского "Игрок".

А Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе". Постановка Ханса Нойенфельса.

Венская государственная опера представляет премьеру. Робер Лепаж поставил оперу "Буря", написанную современным композитором Томасом Адесом. Поют – Адриан Эред, Дэвид Дэниэлс, Одри Луна, Томас Эбенштайн.

Оперу Джузеппе Верди "Аида" дают на фестивале Арена ди Верона. Постановка Франко Дзеффирелли. Главные партии исполняют Сюзанна Бранчини, Анита Рачвелишвили, Карло Вентри.

Соня Йончева поет партию Виолетты Валери в опере Верди "Травиата" на сцене театра Ковент-гарден. Постановка Ричарда Эйра. Дирижер Марк Минковски.

Музей современного искусства МоМа представляет выставку "Йоко Оно: шоу одной женщины", посвященную творчеству японской художницы и певицы.

В 1971-м году Йоко Оно устроила в МоМа так называемую "неофициальную" выставку – это был эксцентричный перформанс, во время которого художница призвала посетителей музея ловить выпущенных ею в залах мух. С тех пор выставок Йоко в МоМа не было – "Шоу одной женщины" стало первым за многие годы. Кураторы выставки решили восстановить историческую справедливость, так как несмотря на то, что слава Джона Леннона в какой-то момент затмила достижения Йоко, она была выдающейся художницей еще до встречи с ним, и внесла свой огромный вклад в современное искусство.

В экспозиции – 125 работ Йоко Оно самых разных жанров, относящихся преимущественно к раннему периоду ее творчества – с 1960-го по 71-й годы: инсталляции, рисунки на бумаге и видеозаписи перформансов. Среди экспонатов – специально созданная для выставки скульптура "Увидеть небо", а также знаменитые работы "Картина, на которую надо наступить", "Яблоко" и "Полкомнаты".

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:17, 22:10.