23.06.2015 | 17:28

Самый маленький цирк в мире приехал в Москву

В цирке Giroldon их всего двое – Ленка и Альберто Форрети. Супружеская пара из Швейцарии, 25 лет они путешествуют по миру в своём фургончике и дают представления. Пункт назначения выбирают, повинуясь лишь зову сердца. В Россию приехали в шестой раз – их шатёр раскинулся в Москве.

Актёры встречают публику у входа ещё до начала – билеты продают сами, попутно рассматривая, изучая собравшихся. Сами же рассаживают гостей: сначала маленькие дети, потом дети постарше, затем женщины и мужчины – тоже буквально по росту.

Перед началом актёры представляют себя и свой цирк. Ленка родом из Чехии, по-русски изъясняется свободно. Живая, эмоциональная – полная противоположность сосредоточенному итальянцу Альберто. «Мы – южане. У нас большие жесты, мы громко говорим, но это не значит, что мы плохие люди», – шутливо предупреждает Ленка. После добавляет: «Всё представление на русском, кроме тех небольших кусочков, что мы так и не смогли перевести».

Впрочем, перевод здесь и не нужен – построенная на эмоциях, мимике, эта мáстерская буффонада увлекает с первых секунд. Несмотря на кажущуюся простоту жанра уличного представления, постановка выверена и продумана до мелочей: «Это долго всегда, придумываем пять-шесть лет, большая работа», – делится Ленка.

«Не знаю, цирк ли это – по-моему, это театральный цирк. Это театр, который мы возим с собой», – говорит она. Представление о «дураке», который то и дело норовит сорвать спектакль, действительно в большей степени основано на театральной игре – но и цирковых чудес здесь предостаточно. Удивляются дети, с любопытством следят взрослые – и смеются, осторожно снимая доспехи приличествующей возрасту серьёзности.

«Русская публика всегда очень боится, замёрзла, – признаётся Ленка. – Но это ясно: у вас холодно, потом эти страшные все [исторические события]... Молодые, может быть, уже нет, а вот родители – (изображает строгость) «не надо, не надо». Но мы чувствуем, что вы – духовные люди, это хорошо. Вы чувствуете, в вас есть русская душа».

Для Ленки и Альберто их самодельный цирк – это образ жизни, некий бунт против человеческого равнодушия, плена техники и социальных положений. «Мы свободные птицы. Мы странники. И это тоже немножко призвание», – говорят они.

Оранжевый шатёр будет принимать московских зрителей всю неделю, после чего артисты вновь соберутся в дорогу – бесконечную и свободную.

Анастасия Собко
tvkultura.ru