23.06.2015 | 10:39

Со съёмочными группами "Битвы за Севастополь" и "Территории" встретился Дмитрий Медведев

Трагические и тяжёлые периоды истории нашей страны вспоминали на встрече председателя правительства России Дмитрия Медведева со съёмочными группами фильмов «Битва за Севастополь» и «Территория». Фильм «Территория» снят режиссёром Александром Мельником по одноименному роману Олега Куваева. Первый показ ленты состоялся в феврале в Кремле, а в прокат он вышел в апреле этого года. Тогда же, в апреле, была и премьера фильма про одну из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

Со съёмочными группами фильмов «Битва за Севастополь» и «Территория» Дмитрий Медведев встретился в государственной резиденции Горки. Две разные истории, изложенные на разных кинематографических языках. Обе, по мнению председателя правительства, «получились».

В неформальной обстановке, за чашкой чая Медведев поделился впечатлениями – фильмы ему понравились. В День памяти и скорби разговор начали, конечно, с ленты про войну – истории о героической защите Севастополя и Одессы, а также судьбе снайпера Людмилы Павлюченко. Сыгравшая её Юлия Пересильд призналась премьеру, что до работы в фильме мало что знала об этой великой женщине.

«Это очень важно, потому что огромное количество людей узнало о существовании такой героини, да. И вообще, когда мы говорим про фильмы о войне – это моё сугубо личное мнение – гораздо лучше снимать фильмы, посвящённые новым забытыми героям, чем заниматься ремейками», – отметил Дмитрий Медведев.

Лента «Битва за Севастополь» – совместного российско-украинского производства. Создатели фильма говорят, его одинаково тепло встретили и в России, и на Украине.

«Я очень рад, что и на Украине, и в России была показана одна и та же версия. Разница только в названиях: в России он называется как изначально запускался – «Битва за Севастополь», на Украине – «Незламна». Но сам фильм – он единый, там ни один кадр не изменён. И это очень радостно, что он понравился и российскому, и украинскому зрителю», – прокомментировал режиссёр фильма Сергей Мокрицкий. 

«Территория» – это экранизация одноимённого романа Олега Куваева. История уже послевоенная – год 1960-й. Стране нужно золото, которое берётся найти в, казалось бы, безнадёжном месте советский инженер. Трюки в картине артисты исполняли сами.

«Очень важно было прочувствовать всё, по-настоящему и до конца. Потому что, когда он выходит у нас после 18 часов смены, он еле выползает на берег и падает – он это делал по-настоящему. И у него рюкзак ходуном ходит и дышит он по-настоящему. Мне кажется, это было правильно», – сказал режиссёр Александр Мельник.

Дмитрий Медведев отметил: важно, чтобы на киносеансы приходила молодёжь. А посмотреть из отечественного сегодня есть что, за последние 15-20 лет положение дел в российском кинематографе изменилось в лучшую сторону. В прошлом году, рассказал премьер, в России было показано 439 новых лент, из них 82 фильма – российского производства. А за эти полгода в прокат вышло уже 47 отечественных картин, которые посмотрели около 23 миллионов человек.

«Сейчас, с профессиональной точки зрения, очень многие ленты, которые у нас выходят, они, ну, если не безупречны, точно на очень хорошем уровне», – подчеркнул председатель правительства. 

При этом от зарубежной кинопродукции отказываться никто не намерен – у зрителей должен быть выбор. Продолжится и бюджетная поддержка отечественного кино. Также Дмитрий Медведев поручил министру культуры Владимиру Мединскому рассмотреть возможность введения НДС на билеты фильмов иностранного производства, что может стать одним из источников развития российской киноотрасли.

Новости культуры